Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)

Гидрологические наблюдения, производившиеся на судах разведывательной экспедиции параллельно с опытными ловами, обнаружили явную зависимость недохода сардины от особенностей температурных условий, наблюдавшихся за эти годы. Интереснейшие результаты наблюдений были резюмированы в записке гидролога Владивостокской морской обсерватории Баталина (1944). Оказывается, тепловой режим Японского моря, начиная с 1941 г., претерпел столь значительные изменения, что они не укладываются в рамки обычно наблюдаемых колебаний температуры воды. Эти изменения обнаруживаются особенно ясно, если вычислить и нанести на карты отклонения от средних температур, определенных за много лет, иначе говоря, если установить температурные аномалии за данные годы. Если составить такую карту аномалий за май 1943 г., когда еще не было и признаков похолодания, наоборот, было одно из теплых лет, то обнаружится, что вся южная половина Японского моря характеризовалась тогда положительными аномалиями в 1—4°, т. е. температура поверхностных вод была выше многолетней средней. Лишь кое-где обнаруживались пятна незначительных (в 1—2°) отрицательных аномалий, которые затем, однако, быстро ликвидировались с наступлением летнего периода.
Совершенно иную картину представляла собою карта аномалий в мае 1941 г. Похолодание охватило большую часть южной половины моря. Область отрицательной аномалии захватывает весь юго-восточный угол Японского моря, где находится главный нерестовый район сардины, и в то же время широкая полоса очень значительных аномалий, доходящих до 5° ниже нормы, тянется поперек всего моря и отрезает область положительных аномалий, распространяющихся в районе теплого Восточно-Корейского течения. Притом нужно заметить, что эти аномалии температуры сказываются не только на поверхности, они захватывают толщу воды в 100 м. В начале июня в восточной части моря, к западу от о-ва Садо, отрицательная аномалия усиливается и достигает 7° ниже нормы. Похолодание не ликвидируется и во время летнего нагрева вод, и даже в августе во внешней части залива Петра Великого наблюдалось понижение температуры воды против нормы, что свидетельствует о чрезвычайной устойчивости похолодания.
Сходные картины распределения аномалий наблюдаются и на картах, составленных для 1942 и 1943 гг., — точно так же большая часть Японского моря оказывается охваченною значительной отрицательной аномалией, иначе говоря, ее температуры значительно ниже средних. Только в июне 1944 г. стал намечаться некоторый сдвиг в сторону улучшения температурных условий, стала расширяться область положительных аномалий. Есть некоторое основание считать, что в этом году начался процесс перехода к нормальному прогреванию Японского моря.
В чем же основная причина столь длительного и столь широко распространившегося понижения температур Японского моря? Главным источником тепла этого моря является Цусимское течение, ветвь Куро-Сиво, и надо думать, что такие длительные колебания в сторону похолодания могут быть вызваны только ослаблением деятельности этого течения. Пульсации Куро-Сиво, как и пульсации Гольфстрима в Атлантическом океане, хорошо известны, они вызываются периодическою изменчивостью муссонных ветров. Таким образом, похолодание Японского моря зависит в основном от широких явлений в океане и в расположенных над ним слоях атмосферы. После ряда лет такой температурной депрессии можно ожидать, что температурный режим Японского моря войдет в свою норму и создадутся прежние условия, благоприятные для жизни и миграций сардины.
Для нас, конечно, важно было бы знать, восстановятся ли полностью запасы этой ценной промысловой рыбы и какой срок потребуется на их восстановление. К сожалению, на эти вопросы мы не можем дать ответа, так как совершенно не знаем условий размножения сардины, зависимости численности выживающего потомства от внешней среды, от врагов и конкурентов и скорости, с которой может развиться необходимое для промысла количество сардины. С биологической точки зрения можно только утверждать, что как скоро установятся прежние температурные условия в Японском море, оставшиеся сардины всех возрастов, так же как и их потомство, будут совершать миграции по прежним путям, так как стремление в сторону определенных температурных условий вложено в них наследственностью и закреплено многими тысячелетиями существования их в Японском море (Шмидт, 1945).
Требуется еще продолжительная и упорная работа ученых по изучению биологии сардины, чтобы овладеть промысловым освоением этой ценной рыбы полностью.