Макрелевые и их миграции (часть 2)

Миграции макрелей, по-видимому, очень значительны и сопровождаются также вертикальными перемещениями с поверхности на глубины. В определенное время макрели нередко появляются внезапно большими стаями у берегов и затем быстро исчезают. До настоящего времени, однако, изучение миграций макрели имело мало успеха; ему препятствует то обстоятельство, что макрель не разбивается на отдельные расы и в различных частях обширной области распространения биологические особенности ее одинаковы.
В прежние времена макрели, так же как и сельдям, приписывали зимовку в северных водах и мигрирование оттуда весною к югу, к берегам Европы; по данным Ласенеда, французский адмирал Плэвилль наблюдал даже будто бы у берегов Гренландии зимующих макрелей, зарывшихся головою в ил. Эта теория встретила, впрочем, отрицательное к себе отношение уже в XVIII и в начале XIX в. со стороны таких крупных ихтиологов того времени, как Блох, Фабрициус, Г.О. Capc и Экштрем. Некоторые авторы объясняли появление макрели у берегов просто подъемом ее с глубин, находящихся поблизости; другие шли еще далее и утверждали, что макрель во все времена года находится либо и верхних, либо и нижних слоях моря и не предпринимает сколько-нибудь значительных миграций.
Эренбаум отмечает, что в Ламанше и в Немецком море некоторое количество макрели зимует на глубинах, но в других частях моря макрель, без сомнения, появляется лишь на время для откорма, например в Каттегате, в западной части Балтийского моря. В Немецком море, на севере, макрель ловится на глубинах траулерами в декабре — январе, тогда как в южной, его части лишь в апреле — мае, и затем она с глубин исчезает, так как для икрометания переходит в верхние слои воды. С августа по ноябрь макрель опять попадает в тралы в южной и в средней частях моря, а в северной опускается на глубины в декабре. Эти миграции ее связаны с переменой пищи: после нереста и икрометания она усиленно питается мелкой молодой рыбой, держится в верхних слоях и распределяется у берегов и по бухтам, осенью же переходит на питание ракообразными и собирается на глубинах.
В ноябре—январе желудки пойманных макрелей обычно пусты, это период некоторого покоя. Следует притом заметить, что макрели держатся, по-видимому, исключительно в пределах континентальной ступени, т. е. до глубин 200 м, так как в центральных частях океана их ловить не удавалось. В тех местах, где глубины в 1000 м близко подходят к берегу и континентальная ступень, следовательно, очень узка, например у Ирландии, макрель ловится непрерывно в течение всего года. Это говорит за то, что* миграции макрели в западном направлении едва ли заходят за границы континентальной ступени.
Впрочем, способность макрели совершать довольно значительные путешествия была фактически доказана: на Гельголандской биологической станции однажды были помечены алюминиевыми кольцами на хвосте 350 макрелей. Из них лишь двух удалось получить обратно: одна была поймана вскоре поблизости, другая же — через два месяца у Дюнкирхена, на франко-бельгийской границе.