До сих пор мы рассматривали морских пелагических рыб относительно небольшого размера, питающихся планктоном и в своих миграциях в значительной степени связанных с последним. Внешние условия отражаются на их перемещениях двояко: 1) действуя непосредственно на рыбу, ее молодь и икру и 2) косвенно — влияя на планктон, служащий рыбе пищей. Среди обитателей поверхности моря и толщ его имеются, однако, рыбы с еще более сложными зависимостями — это хищники, питающиеся планктоноядными мелкими рыбами и в своих миграциях зависящие от передвижений стай своей добычи, которые в свою очередь зависят от перемещений скоплений планктона. Здесь мы имеем уже как бы тройственную зависимость, установить закономерности которой чрезвычайно трудно.
К такой группе относятся в морях умеренной полосы прежде всего макрелевые (Scombriformes), крупные хищные рыбы, превосходно приспособленные к быстрому передвижению, держащиеся преимущественно вдали от берегов, в открытом море, и избегающие опресненных вод. У них стройное веретенообразной формы тело с хорошо развитым мощным хвостовым отделом, который оканчивается полулунным или глубоко вырезанным хвостовым плавником; позади спинного и анального плавников в качестве дополнительных лопастей, усиливающих толчок при плавании, имеется по ряду мелких плавничков. Рот вооружен крупными и острыми зубами, так как должен быть приспособлен для схватывания относительно крупной добычи — рыб, преимущественно из сельдевых. Макрелевые отличаются большой чувствительностью к низким температурам и населяют исключительно моря умеренной полосы и тропиков.
Обыкновенная макрель (Scomber scombrus L., рис. 29) распространена в Атлантическом океане у берегов Европы — от северной Норвегии до Гибралтара и далее до Канарских о-вов; она встречается также в Немецком море, заходит и в Балтийское, населяет все Средиземное море и проникает в Черное. У берегов Северной Америки она встречается от Лабрадора до мыса Гаттераса. Еще более широкое распространение имеет близкий к макрели вид S. соIias Gm., отличающийся от нее присутствием плавательного пузыря и другими анатомическими особенностями, по которым американские ихтиологи относят его даже к особому роду Pneumatophorus. Этот вид распространен от берегов Англии до Азорских о-вов и населяет все Средиземное море; он водится также у берегов Северной, Средней и Южной Америки и широко распространен в водах Тихого океана, как у американских, так и у японских берегов. Многие авторы отделяют тихоокеанскую форму от атлантической в качестве особого вида S. japonicus Houtt., но, по новейшим данным, она не отличается от последней. Эта макрель вылавливается и в водах Японского моря и у нас в заливе Петра Великого.
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)