Время икрометания макрели совершенно одинаково как у берегов Англии, Германии и Швеции, так и у противоположных берегов Северной Америки, у мыса Гаттераса и в заливе Лаврентия; везде макрель мечет икру в мае—июне, лишь в Средиземном море это совершается на два месяца ранее. Такая одновременность икрометания свидетельствует о том, что зимний период, когда созревают половые продукты, макрель проводит неподалеку от европейских и американских берегов в одинаковых условиях на глубинах; затем она быстро подходит к берегу, так что икра оказывается на одинаковой стадии развития, независимо от влияния совершенно различных внешних условий в самых удаленных областях икрометания.
Самый процесс нереста и икрометания у макрели совершается не в поверхностных слоях воды, а на некоторой глубине. Икра выметывается очень мелкая, диаметром всего лишь в 1—1.38 мм; в каждой икринке содержится большая жировая капля, благодаря которой она поддерживается в свободно плавающем состоянии. Выходящие из икры личинки имеют всего 3.5—4.2 мм в длину, держатся преимущественно в верхних слоях на глубине 1—12 м. Подрастая, они сперва опускаются несколько глубже, затем приближаются к берегам, держатся там стайками и, энергично питаясь, за лето вырастают до размеров 10 см. Осенью они исчезают, уходя на глубины. Половой зрелости макрели достигают на третьем-четвертом году. Молодые неполовозрелые макрели совершают наиболее длинные миграции: стаи их проникают, например через Каттегат, в западную часть Балтийского моря, появляются в июле—августе в Кильской бухте, оставаясь там до сентября, иногда до ноября. В Балтийском море они иногда доходят до о-ва Борнгольма.
В Ламанше, у берегов Англии и Ирландии, макрели ведут себя почти так же, но только ход их к берегам начинается в марте — апреле, а иногда и еще ранее. Сперва подходят молодые неполовозрелые самцы, за ними, в апреле — мае, появляются крупные особи, готовые к нересту и икрометанию. В июле они исчезают, но в Ламанше некоторое количество их остается и около самого выхода из пролива, вблизи Булони, образуются у дна скопления макрели, которые составляют предмет промысла осенью и зимою.
Несмотря на довольно большое количество исследований, посвященных макрели, миграции ее до настоящего времени остаются далеко не разъясненными, в них много еще непонятного, и связь их с внешними факторами с точностью установить не удается. Еще менее изучены миграции макрелей в Средиземном и Черном морях, а равно и миграции тихоокеанской макрели (S. colias japonicus) и других южных макрелевых рыб из родов Sarda, Cybium и из близкого семейства Carangidae.
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)