Павези и Гуд высказали предположение, что то время, когда тунцы не ловятся, они проводят на больших глубинах, в 2000— 3000 м, например, в Кадикском заливе, в западной части Средиземного моря и в его восточной части — в Тиренском и Ионическом морях. Санцо нашел этому даже как бы конкретное подтверждение: он заметил, что окраска спины тунцов очень изменчива и бывает от совсем черной до светлоголубой. Темные тунцы, по его мнению, — те, которые только что поднялись с мрачных глубин, позднее же будто бы под влиянием солнечных лучей они выцветают и бледнеют.
Французский исследователь Буньоль подверг теорию кругового движения тунца основательной критике, пользуясь данными по статистике уловов у берегов Франции и Алжира. Он показал, что приходится внести в эту теорию столько изменений и поправок, что от нее ничего не остается. Буньоль полагает все же, что тунцы не уходят на большие глубины, где нечем питаться, а находят для себя благоприятные условия существования на глубине примерно 150 м, где и держатся все то время, пока их не видно на поверхности. По мнению этого исследователя, в Средиземном море имеется собственное население тунцов, и миграции их к берегам и на глубины зависят всецело от температуры воды, от местных течений и от действия преобладающих ветров. Притом тунцы, по его мнению, всегда идут против течения. Однако Эренбаум справедливо отмечает, что помимо местных течений в Средиземном море наблюдается мощное течение вдоль берегов против часовой стрелки, так что если бы тунцы всегда шли против течения, миграции их имели бы как-раз обратное направление против принимаемого теорией кругового движения. Руль точно так же отвергает теорию Буньоля на основании своих исследований и считает, что миграции тунца обусловливаются его стенотермичностью и стеногалинностью, т. е. приуроченностью к очень узким границам температуры и солености. Тунцы привязаны будто бы исключительно к температурам выше +18° и к соленостям 37.32—36.63%о и оставляют береговые воды даже в том случае, если они слегка опресняются продолжительными дождями. Исключительно от распределения температур и соленостей зависят не только миграции тунцов для откормки, но и их миграции для нереста и икрометания.
Относительно икрометания тунцов существуют два противоположных взгляда: де Буэн полагает, что тунцы в течение всего года держатся рассеянно в открытом море и лишь незадолго до нереста собираются в стаи в областях моря с высокой температурой и соленостью. Тунцы Атлантического океана собираются на глубинах у берегов Испании, перед входом в Гибралтарский пролив, средиземноморские — у берегов Сардинии, Туниса и Сицилии, а также у Балеарских о-вов. Области икрометания их у берегов Испании определяются распределением высоких температур, и даже подход их к берегам обусловливается этим фактором, так как в областях с более низкими температурами уловы тунца менее значительны. Время икрометания (июнь — половина июля) также колеблется в зависимости от температуры, ускоряющей, без сомнения, созревание половых продуктов. Икра, отложенная перед Гибралтаром, уносится Атлантическим течением в Средиземное море к берегам Марокко, где наряду с личинками встречаются и молодые тунцы в 1—4.5 кг. После икрометания тунцы направляются к берегам Испании для откормки, причем внешность их оказывается несколько изменившейся: окраска становится бледнее, тело делается более тонким, плавательный пузырь сильнее расширяется. При этих миграциях тунцы уже менее руководствуются температурой, главным направляющим фактором в данном случае является движение стай сардинки и другой мелкой рыбы, служащей им пищей.
Руль, на основании наблюдений в Средиземном море, приходит к обратному заключению: тунцы мечут там икру вблизи берегов в верхних слоях воды, но икры и молоди в этих местах никогда не находится; надо предполагать, что икра опускается на глубину и, по всей вероятности, часть молоди выносится затем течением через Гибралтарский пролив в Атлантический океан.
- Миграция тунца (часть 1)
- Макрелевые и их миграции (часть 3)
- Макрелевые и их миграции (часть 2)
- Макрелевые и их миграции (часть 1)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 5)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 4)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)