Основные принципы организации селекционно-племенной работы в прудовом рыбоводстве были разработаны в 50-60-х годах советскими рыбоводами-селекционерами В.С. Кирпичниковым, К.А. Головинской и А.И. Куземой.


Под племенным делом понимают комплекс организационных и биотехнических мероприятий, направленных на обеспечение рыбоводных хозяйств необходимым количеством производителей и рациональное использование маточных стад.


В селекционной работе с рыбами приходится решать обычно две основные задачи: улучшение продуктивных качеств объекта разведения и создание пород, приспособленных к конкретным условиям культивирования. Разграничение этих двух задач условно...


Селекция этого карпа ведется на приспособленность к условиям Сибири. Работы проводятся с конца 60-х годов под руководством В.А. Коровина (СибВНИИПТИЖ). Инвентаризация маточных стад, проведенная в те годы, показала, что они представлены в основном малопродуктивными карпами...


Селекция казахстанского карпа проводится с использованием химического мутагенеза. Работа ведется с 1972 г. под руководством Р.М. Цоя. В качестве исходного материала использован местный карп из Усть-Каменогорского прудхоза.


Парский карп характеризуется высокой плодовитостью. При заводском воспроизводстве абсолютная рабочая плодовитость самок составляет в среднем 600-800 тыс. шт. икринок, относительная - 120-140 тыс. шт. икринок (при средней массе рыб 5—6 кг):...


Различают три формы отбора: стабилизирующий, дизруптивный и направленный. Семейная селекция включает и оценку фенотипа самих отбираемых рыб: из лучших семей выбирают лучших по внешнему виду особей.


Рыбохозяйственное освоение объектов влечет за собой, как правило, изменение условий их воспроизводства. Многих рыб (растительноядных, осетровых, пелядь, форелей) разводят в условиях специальных заводов. Заводской способ воспроизводства находит все большее применение и в работах с карпом.


Скорость полового созревания относится к числу важнейших характеристик воспроизводительной способности рыб. У рыб с медленным половым созреванием (осетровые, растительноядные рыбы и др.) получение зрелых производителей в более раннем возрасте позволяет снизить затраты...


Селекция рыб на эффективность использования корма сопряжена с большими трудностями: во-первых, из-за невозможности прижизненного индивидуального учета съеденного корма, во-вторых, из-за потерь корма в результате его вымывания и смешивания с почвой ложа пруда...



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Вперед