Взрослую форель на расстояния до 1500 км перевозят в автоцистернах, до 3000 км - в живорыбных вагонах, более 3000 км - авиатранспортом. Для межхозяйственных и внутрихозяйственных перевозок используют автоцистерну АЦТП-2,8, смонтированную на шасси автомобиля ГАЗ-53А.


Перевозку младших возрастных групп форели осуществляют как в открытых емкостях (чаны, бидоны, баки и др.), так и в герметических (полиэтиленовые пакеты), причем последние наиболее удобны для перевозки молоди форели.


Перевозка спермы и икры наиболее часто производится в форелевых хозяйствах. Отмечено, что оплодотворение икры форели спермой самцов, выращенных в другой климатической зоне, способствует получению более жизнеспособного потомства. Обновление крови исключает инбридинг...


Производителей необходимо кормить разнообразной и полноценной пищей с небольшим содержанием жира. Условия питания наряду с абиотическими факторами оказывают большое влияние на плодовитость производителей и массу икринок, а в последующем на жизнестойкость потомства.


Кормление годовиков обычно приурочено к периоду минимальных температур - зимним условиям. Своеобразие заключается в том, что у форели в это время резко замедляются процессы переваривания и усвоения корма. Необходимо особенно тщательно контролировать поедаемость корма...


Плотность посадки подросших и окрепших личинок уменьшают, повышая уровень в прежнем бассейне или пересаживают, используя другие бассейны большего объема. Слой воды увеличивают до 25-40 см. Принцип кормления остается прежним, но несколько уменьшается частота кормления при ручной раздаче корма.


Первое пробное кормление предличинок осуществляют после стадии покоя, длительность которой зависит от температуры воды, когда предличинки начинают постепенно всплывать и заглатывать воздух для наполнения плавательного пузыря. Желточный мешок у них к этому времени рассасывается...


Подращивание личинок обычно завершается через 1,0-1,5 мес. Чем ближе температура воды к оптимальной (15-16°С), тем короче этот период. К этому времени желточный мешок полностью рассасывается, четко очерчиваются плавники, на теле появляется чешуя:...


Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении. По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм.


Форелеводство в России возникло в 40-х годах XVIII в., когда в Ропше и Гостилицах были построены пруды на ручьях для выращивания ручьевой форели. Выращивание форели носило в основном примитивный характер. Выловленную из ближайших речек форель выдерживали в прудах руслового типа.



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед