Производителей необходимо кормить разнообразной и полноценной пищей с небольшим содержанием жира. Условия питания наряду с абиотическими факторами оказывают большое влияние на плодовитость производителей и массу икринок, а в последующем на жизнестойкость потомства. Большое значение при содержании производителей имеет их рациональное кормление. Естественная пища во всех случаях хотя и более предпочтительна и эффективна, но из-за трудности обеспечения ею маточное стадо обычно кормят искусственными тестообразными кормами. При этом серьезное внимание уделяют дозированию корма, так как обильное кормление способствует ожирению производителей, замедлению созревания и значительному росту процента гибели икры, увеличению количества незрелых икринок, а недостаток корма приводит даже к резорбции икры. Суммарный прирост массы тела производителей на протяжении года составляет от 2 до 5 %.
Содержание жира более 6% в кормах для производителей способствует росту смертности, уменьшению процента оплодотворения икры и увеличению отхода ее в процессе инкубации.
Для увеличения содержания каротиноидов в икре и мышцах производителей в их рацион следует добавлять каротиноидный пигмент астаксантин, который содержится в бокоплавах, циклопах, дафниях и морских ракообразных.
Производителей форели в хозяйствах кормят в основном тестообразными кормами (табл.15).
Наблюдения за кормлением производителей показывают, что суточная доза тестообразного корма для них не должна превышать 3%. За месяц до нереста ее уменьшают до 0,5-1,5%.
В маточные пруды (бассейны) желательно подсаживать мелкую рыбу. По возможности в состав кормовой смеси производителей вводят крабов, креветок, бокоплавов, лягушек, моллюсков и др.
Для выращивания производителей на гранулированном корме помимо РГМ-5В в лаборатории форелеводства ВНИИПРХ разработан рацион с включением мелких ракообразных (в %): рыбная мука - 34, кровяная мука - 3, пшеничная мука - 16,8, травяная мука - 6, водорослевая мука - 1, мелкие ракообразные - 19,6, соевый шрот - 6,6, сухое молоко-7, растительное масло - 2, кормовые дрожжи - 3, премикс - 1. В этом корме содержится (в %): протеина - 41, жира - 6,7, безазотистых экстрактивных веществ - 24, клетчатки - 2,1 и золы - 12,9.
- Транспортировка спермы и икры
- Транспортировка личинок, мальков и сеголетков
- Транспортировка годовиков, двухлетков и производителей
- Инфекционные болезни форели (часть 1)
- Инфекционные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 1)
- Инвазионные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 3)
- Незаразные болезни форели (часть 1)
- Незаразные болезни форели (часть 2)
- Профилактика болезней (часть 1)
- Профилактика болезней (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 3)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 1)
- Переработка китов и ластоногих (часть 2)
- Переработка китов и ластоногих (часть 1)
- Производство продуктов из водных млекопитающих
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 2)
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 1)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 3)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 2)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 1)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 4)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 3)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 2)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 1)
- Кормовая мука из несъедобных частей тела рыбы
- Хранение и транспортировка рыбных консервов
- Натуральные консервы (часть 5)