На производственных рефрижераторах типа «Рембрандт» смонтирована подобная установка той же фирмы, но меньшей производительности (30 т в сутки по сырью), на тунцеловных базах типа «Ленинский луч» также установки фирмы «Атлас» производительностью 20 т в сутки, но без выпарных аппаратов: подпрессовый бульон не используется. На траулере типа «Наталья Ковшова» смонтирована жиромучная установка фирмы «Альфа Лаваль» производительностью по сырью 20 т в сутки. Особенностью этой установки является разделение разваренной массы на плотную и жидкую части вначале на горизонтальной центрифуге, куда она подается центробежным насосом, а затем на двухвинтовом прессе. Сушка жома проводится на огневой сушилке. Температура высушиваемой массы около 70°С. Сушенка размалывается и затаривается на автоматических весах. Из горизонтальной центрифуги бульон поступает на саморазгружающийся сепаратор. Обезжиренный бульон упаривается до влажности 40% и высушивается вместе с жомом. Жир, выделенный из бульона, хранится в танках. Жиромучную установку обслуживает один рабочий.
На краборыбоконсервных заводах типа «Андрей Захаров» установлены по четыре вакуум-сушильные установки, а на РТМ типа «Тропик» по две установки, как и на БМРТ. РТМ типа «Атлантик» снабжены варильно-прессовыми установками производительностью по сырью 35 т в сутки отечественного производства, подобными применяемым на беpeгy, но смонтированными более компактно применительно к судовым условиям.
Упаковка, хранение и транспортировка рыбной муки и технического жира. Муку упаковывают в чистые мешки или рогожные кули емкостью до 60 кг, а также многослойные бумажные мешки или бумажные мешки, дублированные полиэтиленом, емкостью 30 кг. Муку, стабилизированную антиокислителем, упаковывают в льно-джуто-кенафные и джутовые мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки. Маркируют согласно ГОСТу.
Трюмы перед загрузкой в них муки подвергают санитарно-технической обработке, хорошо просушивают и проветривают, мешки с мукой укладывают горизонтальными рядами в штабеля, разделяя через пять-шесть рядов сепарацией. Высота штабеля должна быть ниже подволока трюма на 0,5-1 м. Через каждые 4-5 м оставляют вентиляционные колодцы шириной в один мешок. Для предохранения муки от увлажнения, загрязнения, нагрева применяют вертикальную сепарацию из досок или щитов.
В трюмах, где проходят неизолированные переборки машинного отделения и туннель гребного вала, особенно при плавании в тропических водах муку укладывают на расстоянии 2 м от них по всей длине для обеспечения отвода теплого воздуха. Рыбная мука является гигроскопичным продуктом, способным самоувлажняться, саморазогреваться и даже самовозгорать. Во избежание этого и для сохранения качества муки необходимо проветривание трюмов. Периодичность проветривания зависит от влажности и температуры муки в трюмах и от температуры наружного воздуха. Температуру в трюмах замеряют через каждые 4 ч. В случае повышения температуры в трюме принимают меры по выявлению очага саморазогревания и охлаждению штабеля. Выгрузку и перегрузку рыбной кормовой муки проводят только в сухую погоду.
Технический жир на судах хранят в жировых танках.
- Производство кормовой рыбной муки (часть 3)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 2)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 1)
- Кормовая мука из несъедобных частей тела рыбы
- Хранение и транспортировка рыбных консервов
- Натуральные консервы (часть 5)
- Натуральные консервы (часть 4)
- Натуральные консервы (часть 3)
- Натуральные консервы (часть 2)
- Натуральные консервы (часть 1)
- Дефекты рыбных консервов
- Стерилизация в рыбоконсервном производстве (часть 3)
- Стерилизация в рыбоконсервном производстве (часть 2)
- Стерилизация в рыбоконсервном производстве (часть 1)
- Эксгаустирование
- Укладка рыбы в банки и заливка
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 4)
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 3)
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 2)
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 1)
- Консервная тара для рыбы (часть 2)
- Консервная тара для рыбы (часть 1)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 3)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 2)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 1)
- Производство стерилизованных рыбных консервов
- Пороки соленой рыбной продукции
- Приготовление продукции пряного посола рыбы
- Посол океанических рыб
- Посол сельди и других рыб в банках (часть 2)