Натуральные рыбные консервы изготовляют из свежей, oxлажденной и мороженой рыбы в собственном соку, в бульоне и желе, а также из ракообразных (крабы, креветки), печени и икры рыб. Рыбу разделывают на куски или тушку, которые плотно укладывают в банку на набивочных машинах или вручную. В некоторых случаях, например при изготовлении консервов из скумбрии, палтуса, сельди и тресковой печени, в банки с уложенным полуфабрикам добавляют пряности (душистый и горький перец, лавровый лист). При выработке консервов из дальневосточной скумбрии в банки заливают немного горячего бульона, сваренного из пищевых отходов, получаемых при разделке рыбы (головы и хвостовые части).
Заполненные банки немедленно закатывают на вакуум-закаточных машинах и стерилизуют.
Натуральные рыбные консервы - нежный, питательный и вкусный продукт. Их употребляют в пищу без дополнительной кулинарной обработки (как отварную рыбу) или используют для приготовления салатов, супов и других кулинарных блюд. Консервы из тихоокеанских лососей. Консервы изготовляют из свежей (охлажденной) кеты, горбуши, нерки, кижуча и гольца безупречного качества на береговых предприятиях и судах, например крабоконсервных заводах типа «Андрей Захаров», на механизированных линиях, оснащенных высокопроизводительными автоматами. Для обеспечения максимального выхода ценной лососевой икры сначала на головоотсежающей машине отделяют голову, через срез вручную вынимают истыки икры, а затем срезают плавники, разрезают брюшко и извлекают внутренности на рыборазделочной машине. Тушки передают на механизированный конвейер, где их вручную зачищают и промывают холодной водой. Промытые тушки по транспортеру направляют в порционирующую машину, где их разрезают дисковыми ножами на куски, высота которых соответствует высоте банки. Куски автоматически передаются на конвейер набивочной машины, принимающей из течки пустые банки, засыпающей в них порции соли из солонки-дозатора, наполняющей банки рыбой и выдающей наполненные банки на контрольно-инспекционный конвейер. Машина обеспечивает быструю, правильную и плотную укладку рыбы в банки, что очень важно при изготовлении натуральных консервов.
Проверенные банки поступают по конвейеру на предварительную закатку в клинчер, а затем на вакуум-закаточный автомат. Закатанные банки моют на машине и подают на сборочный станок, на котором укладывают в сетки. Сетки с банками устанавливают на вагонетки и по рельсовому пути вдвигаются в автоклавы для стерилизации. Применяется загрузка сеток и через водяную подушку. Стерилизуют консервы по формулам
- Дефекты рыбных консервов
- Стерилизация в рыбоконсервном производстве (часть 3)
- Стерилизация в рыбоконсервном производстве (часть 2)
- Стерилизация в рыбоконсервном производстве (часть 1)
- Эксгаустирование
- Укладка рыбы в банки и заливка
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 4)
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 3)
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 2)
- Технологические операции при производстве рыбных консервов (часть 1)
- Консервная тара для рыбы (часть 2)
- Консервная тара для рыбы (часть 1)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 3)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 2)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 1)
- Производство стерилизованных рыбных консервов
- Пороки соленой рыбной продукции
- Приготовление продукции пряного посола рыбы
- Посол океанических рыб
- Посол сельди и других рыб в банках (часть 2)
- Посол сельди и других рыб в банках (часть 1)
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 2)
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 1)
- Посол сельдевых на судах (часть 2)
- Посол сельдевых на судах (часть 1)
- Способы посола рыбы (часть 2)
- Способы посола рыбы (часть 1)
- Сущность посола рыбы (часть 4)
- Сущность посола рыбы (часть 3)
- Сущность посола рыбы (часть 2)