Посол сельдевых на судах (часть 2)
Рыбопосольный агрегат РПЛ-4 конструкции НИКИМРП показан на рис. 18. По наклонному ленточному транспортеру со скребками рыба подается в дозатор, из него по загрузочному лотку переходит в барабан-смеситель, куда шнеком подается соль из бункера. В смесителе рыба перемешивается с солью и разгрузочным устройством типа беличьего колеса через загрузочный лоток с челюстным затвором подается в бочку. Этот агрегат обеспечивает точную дозировку соли для приготовления слабо- и среднесоленой сельди. Рыба дозируется по массе, соль - по объему. Производительность агрегата 3 т/ч.
На нерефрижераторных судах дозировку соли устанавливают в зависимости от температуры воздуха с 15/IX по 1/III 18- 20%, с 1/III до 15/IX - 22-24%.
При просаливании в результате выделения влаги объем сельди уменьшается, рыбо-соляная смесь в бочках оседает. Степень осадки зависит от способа посола, дозировки соли, химического состава сельди. При сухом посоле в 120-литровой бочке смесь оседает на 10-12 см, при смешанном - на 2-6 см.
Тощая сельдь при просаливании днем большую осадку, чем жирная.
При заполнении бочки с рыбой тузлуком сельдь в нем всплывает и верхние слои ее оказываются непокрытыми тузлуком. Жир в сельди, не покрытой тузлуком, окисляется. В связи с этим бочки с соленой сельдью, подлежащие длительной транспортировке и хранению, вскрывают, докладывают сельдью того же дня посола, если необходимо, заливают тузлуком и снова укупоривают. При передаче соленого полуфабриката для дообработки на плавбазы докладку обычно не делают.
На судах с охлаждаемыми трюмами заготовляют также полуфабрикат специального посола для последующего приготовления из него баночных пресервов в масле, в фруктово-овощных и винных соусах. На обработку специальным посолом направляют только жирную сельдь I сорта. Для посола используют соль помолов № 2 и 3 без пылевидных фракций и сахар. На 100 кг соли берут 10,9 кг сахара-песка и смесь тщательно перемешивают. Бочковый посол сельди соле-сахарной смесью осуществляется таким же способом, как и обычный посол. На бочки наносят отличительный знак «ОС» («Особая сельдь»). Хранят их в трюме при температуре от плюс 2 до минус 2°С. После укупорки бочек на верхнее дно наносят следующие реквизиты: номер СРТ, дату посола (день и месяц), вид разделки, крепость посола. Обезглавленную сельдь отмечают буквой «О», полупотрошеную «П», зябреную «3», бочки с полиэтиленовыми мешками «М».
В последнее время почти всю сельдь-полуфабрикат на плавбазах перерабатывают в готовую продукцию. При приемке по датам посола определяют приблизительную соленость полуфабриката. Особо отмечают бочки с сельдью, посоленной пониженной дозировкой соли для получения слабосоленой продукции.
Бочки в трюмах устанавливают на стакан (вертикально) подбирая по возможности для каждого ряда бочки одного размера. На каждый ряд бочек укладывают сепарацию из тонких досок для предупреждения продавливания верхних доньев и удобства загрузки. У бортовых обводов в трюмах некоторое количество бочек укладывают на пук. Загрузка бочек в трюмы и выгрузка их из трюмов проводятся с помощью троса и храпцов.
- Посол сельдевых на судах (часть 1)
- Способы посола рыбы (часть 2)
- Способы посола рыбы (часть 1)
- Сущность посола рыбы (часть 4)
- Сущность посола рыбы (часть 3)
- Сущность посола рыбы (часть 2)
- Сущность посола рыбы (часть 1)
- Посол рыбы как способ консервирования
- Пороки мороженых рыбных продуктов
- Размораживание (дефростация) рыбы
- Погрузка и выгрузка мороженой рыбной продукции
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 5)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 4)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 3)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 2)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 1)
- Производство рыбного фарша
- Производство рыбного филе (часть 2)
- Производство рыбного филе (часть 1)
- Производство мороженой рыбы
- Рассольное замораживание рыбы (часть 2)
- Рассольное замораживание рыбы (часть 1)
- Способы замораживания рыбы (часть 5)
- Способы замораживания рыбы (часть 4)
- Способы замораживания рыбы (часть 3)
- Способы замораживания рыбы (часть 2)
- Способы замораживания рыбы (часть 1)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 4)