Охлажденная рыба поступает на два весовых устройства (по одному на каждую секцию блок-форм), по достижении установленной массы (10 кг) транспортер автоматически останавливается и подача рыбы прекращается. Рабочий вручную уточняет массу рыбы и поворотом рукоятки сбрасывает ее вблок-формы, транспортеры автоматически включаются и подается следующая порция рыбы.
Рабочий разравнивает рыбу в блок-форме и закрывает ее крышкой с пружинными запорами. Блок-формы с рыбой, пройдя туннель, подходят к электрической грелке, которая обогревает крышку блок-формы, крышка снимается специальным устройством, подающим ее к месту загрузки. После этого открытая блок-форма подходит к электрогрелке кверху дном, в результате обогрева блок рыбы выпадает из блок-формы и по откидному склизу попадает на разгрузочный транспортер, передающий его на глазуровку и упаковку. Освобожденная блок-форма, пройдя душевое устройство, поступает под загрузку.
В аппарате имеется устройство для замораживания крупной рыбы в подвешенном состоянии.
Аппарат обеспечивает замораживание рыбы от температуры плюс 14 до минус 20°С при температуре воздуха минус 34°С за 4 ч 10 мин, занимает площадь 88 м2 при массе 16 т.
На рефрижераторных судах типа «Родина» и других установлен автоматизированный скороморозильный конвейерный аппарат непрерывного действия типа АСМА (рис. 12). Оборудование, входящее в аппарат, образует поточную линию. Рыба из моечной машины поступает в загрузочные бункерные весы, из них порционно в распределительный бункер, из которого высыпается в блок-форму. Рабочий вручную разравнивает рыбу, затем закрывает блок-форму крышкой. Элеватор поднимает загруженные рыбой блок-формы с интервалами 30-40 с на верхний ряд грузового конвейера, вводящего блок-формы внутрь аппарата. Конвейер образует 14 горизонтальных участков, на которых перемещаются блок-формы последовательно по всем зонам аппарата. На выходе из аппарата блок-формы, шарнирно связанные с цепями конвейера только одной стороной, переворачиваются при помощи специального устройства. Перевернутая блок-форма орошается забортной водой, после чего отстегивается крышка, подтаивший блок выпадает на транспортер и подается на глазуровку и затем на упаковку. Освобожденные блок-формы вновь перевертываются и возвращаются к месту загрузки.
- Способы замораживания рыбы (часть 3)
- Способы замораживания рыбы (часть 2)
- Способы замораживания рыбы (часть 1)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 4)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 3)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Перегрузка рыбы-сырца
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 3)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 2)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 1)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца
- Принципы консервирования рыбы (часть 2)
- Принципы консервирования рыбы (часть 1)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 3)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 2)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 1)
- Состав непищевых частей тела рыбы
- Строение мяса рыбы и его пищевая ценность
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 4)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 3)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 2)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 1)
- Химический состав рыбы (часть 2)
- Химический состав рыбы (часть 1)
- Соотношение масс отдельных частей тела рыбы
- Физические свойства рыбы (часть 3)
- Физические свойства рыбы (часть 2)