Перегрузка рыбы-сырца
Передача уловов с промысловых судов на обрабатывающие и транспортные суда в открытом море до сих пор еще недостаточно механизирована и нередко осуществляется в крайне тяжелых условиях, особенно при штормовой погоде, когда отшвартованные суда находятся в состоянии непрерывной качки. Существует два основных способа перегрузки рыбы-сырца: контактный (со швартовкой) и бесконтактный (без швартовки). Каждый способ имеет несколько вариантов (рис. 4 и 5).
При контактном способе перегрузки применяют контейнеры различных конструкций (опрокидывающиеся бадьи, ящики с откидным дном или боковой стенкой - стампы, сетные мешки и т. д.) емкостью обычно не более 500 кг. На контейнерах указывается масса нетто, определяемая опытным путем для каждого вида рыбы сразу же после прихода судна на промысел. В установлении массы должны участвовать представители промысловых судов. Результаты контрольных взвешиваний фиксируют двусторонним актом.
При контактном способе перегрузки используют и непрерывно действующие средства разгрузки: элеваторы и рыбонасосные установки, пневматические устройства. Пневматическое устройство для перегрузки рыбы ПУР-2 разработано Мурманским отделением Гипрорыбфлота и широко эксплуатируется на плавбазах управления «Севрыбхолодфлот» (рис. 6). Принцип его работы заключается в следующем. С помощью грузовой стрелы и поворотного устройства рыбовод подается на промысловое судно, включаются воздуходувки и создается вакуум в системе блока разгрузки. В результате образования вакуума рыба засасывается приемным устройством и по рыбопроводу поступает в отделитель блока разгрузки, где происходит разделение потока воздуха и рыбы. Воздух отсасывается воздуходувками и выбрасывается через глушитель в атмосферу, а рыба спускается по стенке отделителя в барабанно-камерный затвор, состоящий из двух камер. Первая камера непосредственно сообщается с отделителем, вторая является шлюзовой и снабжена двумя люками с герметичными крышками, открывающимися попеременно один раз за оборот под действием собственной силы тяжести.
Через один люк рыба поступает из первой камеры во вторую, а через другой - высыпается из затвора и подается по лотку и транспортеру в мерное устройство, а из него на технологические линии судна-приемщика. Производительность устройства до 36 т/ч. Высота подъема рыбы до 20 м.
В последнее время довольно широко применяется бесконтактный способ перегрузки по одному из вариантов схемы, показанной на рис. 5. При бесконтактном способе можно передавать рыбу при любой погоде. Приемка идет быстрее, чем при контактном способе. Перегрузка может осуществляться, когда оба судна стоят на якорях или дрейфуют. Рыба перегружается в строп-сетках, сетных контейнерах, стампах и с помощью рыбонасосов. Перегрузка заранее заполненных сетных мешков или контейнеров происходит быстро: суточный улов рыбы в 10-12 т передается за 15-18 мин.
На перерабатывающее судно рыбу перегружают рассортированной по видам и способам разделки. Допускается укладка в один контейнер рыбы двух видов (не более одного контейнера за одну сдачу).
Переработка непромысловой рыбы и отходов осуществляется на промысловых судах или на перерабатывающем судне.
Перед началом перегрузки мастер по обработке рыбы промыслового судна сообщает мастеру-приемщику дату вылова и количество представляемой к сдаче рыбы по видам и способам разделки. Рыбу, не отвечающую требованиям, предъявляемым к рыбе I и II сорта, принимают как нестандартную (пищевую и непищевую).
Данные о количестве, а также результаты анализа качества принятой рыбы мастер-приемщик заносит в рабочий журнал, который является основным документом, полностью отражающим сортность принятой рыбы. В журнале отмечают, каким способом сохранялась рыба на промысловом судне, температуру рыбы при сдаче, наличие льда, причины снижения сортности. На принятую свежую рыбу оформляется квитанция.
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 3)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 2)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 1)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца
- Принципы консервирования рыбы (часть 2)
- Принципы консервирования рыбы (часть 1)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 3)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 2)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 1)
- Состав непищевых частей тела рыбы
- Строение мяса рыбы и его пищевая ценность
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 4)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 3)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 2)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 1)
- Химический состав рыбы (часть 2)
- Химический состав рыбы (часть 1)
- Соотношение масс отдельных частей тела рыбы
- Физические свойства рыбы (часть 3)
- Физические свойства рыбы (часть 2)
- Физические свойства рыбы (часть 1)
- Продуктовые расчеты в рыбоконсервном производстве (часть 3)
- Продуктовые расчеты в рыбоконсервном производстве (часть 2)
- Продуктовые расчеты в рыбоконсервном производстве (часть 1)
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 4)
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 3)
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 2)
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 1)
- Личная гигиена работников рыбоконсервных предприятий
- Организация санитарных мероприятий (часть 2)