В полах производственных помещений не должно быть щелей, выбоин и скатов. В складах готовой продукции, гаражах для автомашин, электрокар и т.д. делают асфальтовые полы. Во всех основных производственных помещениях (моечном, разделочном, обжарочном, стерилизационном и др.) полы покрывают светлыми метлахскими плитками, в складах горючих и смазочных материалов, насосных, водопроводных, котельных, силовых подстанциях и т. д. делают цементные полы.
Полы должны быть не скользкими с уклоном в сторону канализационных трапов. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы.
Заглубленные ниже пола резервуары, края которых выступают над уровнем пола менее чем на 0,9 м, ограждают перилами.
Особое внимание уделяют устройству удобной, простой в эксплуатации и легко доступной для дезинфекции (санитарной обработки) канализации.
При проектировании консервных заводов, как правило, предусматривают значительный резерв пропускной способности внутрицеховых канализационных лотков, трапов и трубопроводов, чтобы исключить возможность быстрого их засорения, которое может вызвать серьезные нарушения санитарного режима предприятия.
Все механическое оборудование располагают так, чтобы оно было доступно для санитарной обработки (чистки, мойки шпарки).
Оборудование стараются по возможности изготовлять из некоррозирующих материалов (нержавеющая сталь, небьющееся стекло и твердые пластмассы).
Детали оборудования, изготовленные из коррозирующего (черного) металла, красят стойкими красками светлых тонов (белая, слоновой кости, розовато-желтая и т. п.) и затем наносят тонким слоем бесцветный устойчивый лак. Поверхности машин и транспортирующих механизмов покрывают силиконовое пленкой (кремнийорганические соединения).
В процессе работы производственные помещения, инвентарь оборудование, транспортные средства и различные приспособления для выполнения отдельных технологических операций очищают по мере их загрязнения. По окончании смены помещения убирают, моют горячей водой и ошпаривают паром все оборудование и производственный инвентарь (ящики, противни, бачки рыборазделочные доски и т. п.).
Не реже одного раза в неделю производят тщательную уборку и санитарную обработку помещений, оборудования и инвентаря. При этом всю аппаратуру, транспортные устройства и инвентарь промывают 0,5%-ным раствором каустической соды, 0,001 %-ным раствором марганцовокислого калия или 0,2- 0,5%-ным раствором хлорамина в течение 10-20 мин, а затем моют горячей водой и ошпаривают паром.
Ошпаривание оборудования паром из шланга не всегда оказывается достаточным, так как облако пара закрывает оборудование, и рабочий не видит деталей машин, которые он очищает; кроме того, такая обработка сопряжена со значительным расходом пара.
Более рациональной является очистка и промывка оборудования горячей водой, подаваемой под давлением из гибкого шланга с металлическим наконечником в виде сплюснутого (с узкой щелью) сопла. Сильные струи горячей воды хорошо очищают даже малодоступные части оборудования.
- Организация санитарных мероприятий (часть 1)
- Организация производственного контроля (часть 2)
- Организация производственного контроля (часть 1)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 4)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 3)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 2)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 1)
- Производственный контроль в рыбоконсервном производстве
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 4)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 3)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 2)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 1)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 2)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 1)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 2)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 1)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 3)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 2)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 1)
- Консервы из морской капусты (часть 3)
- Консервы из морской капусты (часть 2)
- Консервы из морской капусты (часть 1)
- Консервы из трепанга
- Консервы из кальмара (часть 2)
- Консервы из кальмара (часть 1)
- Консервы из гребешка
- Консервы из устриц
- Консервы из раков
- Натуральные консервы из креветок (часть 2)
- Натуральные консервы из креветок (часть 1)