Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране построены сравнительно недавно с учетом всех современных требований техники безопасности и охраны труда рабочих. В помещениях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами.
Оборудование этих заводов смонтировано и установлено с учетом условий охраны труда.
Все машины рыбоконсервных предприятий оборудуют устройствами, обеспечивающими безопасность их обслуживания.
Ширина рольганга должна быть не менее ширины перемещаемых по нему предметов. С обеих сторон рольганга должны быть борта.
Люки наклонных спусков (скаты, склизы, желоба) ограждают предохранительными перилами.
Транспортеры для удаления отходов производства, расположенные ниже уровня пола, закрывают съемными решетками или съемными крышками, уложенными на уровне пола.
У всех приводных и натяжных станций, поворотных барабанов, конвейеров и транспортеров устраивают ограждения.
Вертикальные и наклонные ветви ленточных, пластинчатых и других конвейеров и транспортеров ограждают для безопасности в случаях обрыва лент или цепей.
В местах, где по условиям работы необходим переход через транспортирующие устройства, должны быть переходные мостики с настилом и перилами.
Конвейеры или монорельсовые пути, расположенные над рабочими местами, проездами или проходами, надежно ограждают снизу.
Систему последовательно расположенных транспортирующих устройств (конвейеры, транспортеры, элеваторы) снабжают электроблокировкой, чтобы управление всей системой машин было централизовано, а машины пускали или останавливали, соблюдая определенную очередность.
Загрузочные отверстия скребковых транспортеров оборудуют воронками с предохранительными сетками, а ковшовые элеваторы - устройствами, не допускающими падения цепи или ленты в случае ее обрыва или обратного хода элеватора. Приямки элеваторов закрывают сверху крышками.
Рабочие места около машин и аппаратов, требующих постоянного обслуживания, оборудуют наклонными траповыми настилами или стеллажами.
На основном технологическом оборудовании устанавливают блокировочные устройства, не позволяющие пускать машины при снятых защитных приспособлениях.
Площадки, на которых принимают и сортируют рыбное сырье, хорошо освещают, а пол делают со стоками. Для мойки оборудования и пола к этим площадкам подводят водопровод.
- Личная гигиена работников рыбоконсервных предприятий
- Организация санитарных мероприятий (часть 2)
- Организация санитарных мероприятий (часть 1)
- Организация производственного контроля (часть 2)
- Организация производственного контроля (часть 1)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 4)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 3)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 2)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 1)
- Производственный контроль в рыбоконсервном производстве
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 4)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 3)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 2)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 1)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 2)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 1)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 2)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 1)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 3)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 2)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 1)
- Консервы из морской капусты (часть 3)
- Консервы из морской капусты (часть 2)
- Консервы из морской капусты (часть 1)
- Консервы из трепанга
- Консервы из кальмара (часть 2)
- Консервы из кальмара (часть 1)
- Консервы из гребешка
- Консервы из устриц
- Консервы из раков