Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 3)

Все тепловые аппараты, работающие под давлением выше 1 • 10в5 н/м2 (автоклавы, котлы и др.), эксплуатируют только после освидетельствования и разрешения Гостехнадзора, в течение строго установленных сроков, после чего их повторно освидетельствуют.
Аппараты для бланшировки рыбы, приготовления соусов и заливок, эксгаустирования наполненных продуктом банок и т. п. снабжают крышками, заслонками, автоматическими перекрывателями и т. д. Над обжарочными печами, двутельными котлами и другими открытыми варочными аппаратами делают вытяжные устройства с механическим отводом паров и газов. Паровые коммуникации надежно изолируют и содержат в полной исправности.
В случаях эксплуатации аппаратов с двутельной нагревательной камерой или змеевиками (варочные котлы, бланширователи и т. п.) следят за исправностью предохранительных клапанов, не допуская их перегрузки, а также за исправностью вентилей и манометров.
Во избежание переполнения нагревательных камер конденсатом и возможных гидравлических ударов его спускают перед пуском пара. Двутельные нагревательные котлы не должны работать в наклонном положении, а аппараты с трубчатыми теплообменниками - с неплотно привернутыми фланцами.
При работе обжарочных печей тщательно следят за тем, чтобы уровень масла и воды в ванне был постоянным, и систематически проверяют приборы, регулирующие уровень воды и масла, ни в коем случае не допуская подъема уровня воды до греющих змеевиков. Категорически запрещается наклоняться над ванной с горячим маслом и обслуживать обжарочные печи без специальной защитной одежды. Чтобы место, на которое попало масло, не было скользким, его посыпают мелкой солью и тщательно вытирают. Пол около обжарочных печей всегда должен быть сухим.
Коптильные камеры устраивают в хорошо вентилируемых изолированных помещениях, прилегающих к помещениям для порционирования и расфасовки рыбы и сообщающихся с ними через плотно закрывающиеся двери.
Помещения консервных цехов и особенно рыборазделочного обжарочного, соусоварочного, банкомоечного, расфасовочного и стерилизационного отделений оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и установками для очистки и кондиционирования поступающего наружного воздуха.
Закаточные машины снабжают средствами блокировки, обеспечивающими остановку машин в случае смятия банок.
У автоклавов паровые вентили и прочую арматуру размещают непосредственно около рабочего места и делают удобными для обслуживания. У крышек автоклавов для облегчения их подъема должны быть противовесы.
Электротельферы обеспечивают тормозами, подвесными и заземляющими устройствами и концевыми выключателями.