В подготовительных отделениях рыбоконсервных заводов моечные машины устанавливают так, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и в стороны. Отработанная вода от моечных машин отводится через трубы в канализацию.
При изготовлении консервов в стеклянной таре весь бой стекла, обнаруживаемый при разборке и мойке тары, собирают в особые ящики и отвозят на специальные площадки, расположенные на территории завода.
Машины для мойки порожних жестяных банок оборудуют эффективной вытяжной вентиляцией и предохранительными приспособлениями, предотвращающими попадание брызг на рабочих.
Машины для мойки рыбы делают с предохранительными кожухами, которые блокируют с приводным устройством, чтобы пуск машины был возможен только при закрытом кожухе.
Рыборазделочные машины оборудуют предохранительными щитками.
Все режущие инструменты рыборазделочных машин ограждают.
Дисковые плавникорезки снабжают устройствами для подачи рыбы.
Рабочим рыборазделочных цехов, кроме санитарной одежды, выдают защитную спецодежду (рукавицы, фартук, резиновые сапоги).
Если на заводах при рыборазделочных цехах имеются холодильные камеры, входить в них из цеховых помещений разрешается только в специальной теплой одежде.
Все приводные ремни ограждают защитными устройствами.
Ограждения ременных и других вращающихся частей машин укрепляют надежно, но так, чтобы можно было легко снимать и надевать приводные ремни.
Все зубчатые и цепные передачи также ограждают.
Паровые, газовые, водопроводные и другие трубопроводы окрашивают в различные цвета, в зависимости от их назначения: водопровод в зеленый, паропровод в красный, газопровод в голубой, канализационные трубы в черный, аммиачные трубы и трубы для электропроводки в желтый цвет.
Все электродвигатели, а также металлические части электроустановок и оборудования во всех производственных помещениях (а также наружные электроустановки), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, заземляют.
Все тепловые аппараты консервных цехов - бланширователи, подогреватели, двутельные котлы, обжарочные и стерилизационные аппараты, т. е. все оборудование, излучающее тепло, изолируют; температура наружной поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40-45°С.
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 1)
- Личная гигиена работников рыбоконсервных предприятий
- Организация санитарных мероприятий (часть 2)
- Организация санитарных мероприятий (часть 1)
- Организация производственного контроля (часть 2)
- Организация производственного контроля (часть 1)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 4)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 3)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 2)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 1)
- Производственный контроль в рыбоконсервном производстве
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 4)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 3)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 2)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 1)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 2)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 1)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 2)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 1)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 3)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 2)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 1)
- Консервы из морской капусты (часть 3)
- Консервы из морской капусты (часть 2)
- Консервы из морской капусты (часть 1)
- Консервы из трепанга
- Консервы из кальмара (часть 2)
- Консервы из кальмара (часть 1)
- Консервы из гребешка
- Консервы из устриц