Помещения, в которых установлены электротельферы, предварительно проверяют на статическую и динамическую нагрузку. На концах рельсовых путей тельферов устанавливают упоры, рассчитанные на восприятие удара тельфера с предельным рабочим грузом. Для смягчения возможных ударов упоры обеспечивают упругими буферами.
Производственные помещения рыбоконсервных заводов утепляют, чтобы они не промерзали зимой. Наружные двери производственных цехов, складов готовой продукции, тары и материалов должны открываться в тамбуры, оборудованные отопительными: приборами (паровые радиаторы, калориферы и т. п.) для нагревания в зимнее время холодного воздуха, который поступает в помещения при открывании дверей.
Во всех производственных и подсобных помещениях принимают меры для максимального использования естественного освещения и не допускают загромождения световых проемов. Окна и фонари заводских помещений периодически очищают от пыли, в летнее время их оборудуют устройствами для защиты глаз от прямых солнечных лучей.
Источники искусственного освещения располагают так, чтобы они были заслонены непрозрачной или светорассеивающей оболочкой и давали рассеянный свет без резких теней на пол и оборудование.
Заводские и цеховые лаборатории должны быть в просторных, светлых и теплых помещениях, причем цеховые лаборатории должны находиться в смежных с цехом помещениях. Лаборатории оборудуют вентиляционными устройствами и, кроме того, устройствами для естественного проветривания.
Работникам рыбоконсервных предприятий, связанным с основным производством, наряду со спецодеждой выдают индивидуальные средства защиты, которые отвечают требованиям, установленным стандартами, и выдаются по действующим нормам. Работа без предусмотренных действующими нормами индивидуальных защитных приспособлений запрещается.
Инструктаж работников по технике безопасности и производственной санитарии. Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обучения и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Работники основных цехов, кроме того, проходят инструктаж на рабочем месте. При этом каждого работника знакомят с его обязанностями, правильной организацией рабочего места, технологическим процессом, устройством и обслуживанием оборудования, предохранительными приспособлениями, правилами безопасной эксплуатации этого оборудования и т. п.
Работники основного производства проходят повседневный текущий инструктаж перед началом смены при получении новой работы независимо от места этой работы и ее продолжительности.
На рыбоконсервных заводах периодически проводят повторный инструктаж всех работников по вопросам техники безопасности и охраны труда.
При получении нового оборудования организуют курсовое обучение рабочих по освоению этого оборудования.
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 3)
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 2)
- Мероприятия по технике безопасности и охране труда (часть 1)
- Личная гигиена работников рыбоконсервных предприятий
- Организация санитарных мероприятий (часть 2)
- Организация санитарных мероприятий (часть 1)
- Организация производственного контроля (часть 2)
- Организация производственного контроля (часть 1)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 4)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 3)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 2)
- Значение и сущность контроля рыбоконсервного производства (часть 1)
- Производственный контроль в рыбоконсервном производстве
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 4)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 3)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 2)
- Пресервы из разделанной рыбы (часть 1)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 2)
- Пресервы из мелкой рыбы в пряно-солевой заливке (часть 1)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 2)
- Пресервы из неразделенной сельди специального посола (часть 1)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 3)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 2)
- Производство нестерилизуемых рыбных консервов (часть 1)
- Консервы из морской капусты (часть 3)
- Консервы из морской капусты (часть 2)
- Консервы из морской капусты (часть 1)
- Консервы из трепанга
- Консервы из кальмара (часть 2)
- Консервы из кальмара (часть 1)