В настоящее время наиболее распространено замораживание рыбы и морепродуктов в аппаратах и установках интенсивного действия, значительно реже применяется рассольное (мокрое) замораживание, осваивается замораживание в кипящем хладагенте.
Замораживание в аппаратах и установках интенсивного действия. Имеется довольно большое количество разнообразных по конструкции и принципу действия морозильных установок интенсивного действия. Они могут быть периодического (шкафные, туннельные), полупериодического (туннельные) и непрерывного действия (конвейерные).
В большинстве аппаратов интенсивного действия теплоносителем является воздух с низкой температурой (минус 35 - минус 45°С), циркулирующий с большими (5-7 м/с) скоростями, так как скорость замораживания находится в прямой зависимости от температуры и скорости движения воздуха. В таких морозилках созданы условия для интенсивной циркуляции воздуха - малые размеры и строго определенная форма камер, направленное движение воздуха, оснащение мощными вентиляторами.
Для охлаждения воздуха морозилки оборудованы специальными охладителями, состоящими из большого количества оребренных труб, обеспечивающих быстрое охлаждение воздуха при больших скоростях его движения. В трубах охладителя обычно происходит непосредственное испарение хладагента.
На судах рыбной промышленности используются в основном скороморозильные аппараты с воздушным охлаждением туннельные и конвейерные, последние постепенно вытесняют все остальные. В этих аппаратах рыбу замораживают в металлических противнях с крышками или без них или в блок-формах блоками толщиной около 60 мм. В туннельных морозилках противни с рыбой устанавливают на полки тележек или клетей, которые вручную или с помощью пневматических машинок или цепных транспортеров закатывают в морозильные туннели. Туннель закрывают, включают вентиляторы и подвергают рыбу замораживанию.
При работе по принципу периодического действия загрузка всех тележек в туннель и их выгрузка из него осуществляются одновременно. При этом тепловая нагрузка в начале процесса замораживания бывает очень большой, что приводит к увеличению продолжительности замораживания. Более равномерно происходит замораживание при работе по принципу полупериодического действия, когда одна тележка с замороженной рыбой выгружается, а другая с противоположной стороны туннеля загружается, оставшиеся в туннеле тележки перемещаются на соответствующее расстояние. Туннельными морозилками оборудованы суда типа БМРТ «Тропик», рыбообрабатывающие базы типа «Пионерск» и некоторые производственные рефрижераторы.
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 4)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 3)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Перегрузка рыбы-сырца
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 3)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 2)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 1)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца
- Принципы консервирования рыбы (часть 2)
- Принципы консервирования рыбы (часть 1)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 3)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 2)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 1)
- Состав непищевых частей тела рыбы
- Строение мяса рыбы и его пищевая ценность
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 4)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 3)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 2)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 1)
- Химический состав рыбы (часть 2)
- Химический состав рыбы (часть 1)
- Соотношение масс отдельных частей тела рыбы
- Физические свойства рыбы (часть 3)
- Физические свойства рыбы (часть 2)
- Физические свойства рыбы (часть 1)
- Продуктовые расчеты в рыбоконсервном производстве (часть 3)
- Продуктовые расчеты в рыбоконсервном производстве (часть 2)