В зависимости от способа перемещения и крепления блок-форм с замораживаемой рыбой к конвейеру различают установки с горизонтальным и вертикальным перемещением форм, лифтовые, гравитационные и установки с вертикально поставленными на конвейере блок-формами. Они характеризуются большой производительностью (25-50 т в сутки) при сравнительно небольших размерах. Рыба обычно замораживается в закрытых блок-формах блоками, что сокращает потери массы при замораживании до 0,3-0,5%; блоки удобнее упаковывать в тару. Рыба в блоках при хранении и транспортировке меньше повреждается и лучше сохраняется. Многие установки имеют устройства для оттайки и глазуровки блоков.
На рис. 10 показан морозильный аппарат «Кама-30», установленный на рыбообрабатывающей базе «Восток». Агрегат представляет собой термоизолированную камеру, в которой расположены воздухоохладитель и грузовой цепной конвейер с вертикально закрепленными блок-формами. Конвейер несет 124 разъемные блок-формы, каждая из которых вмещает 10 кг рыбы в четырех блоках. Полуформы стянуты пружинами, обеспечивающими подпрессовку и необходимое расширение блока при замораживании.
Воздухоохладитель из оребренных труб состоит из четырех батарей, установленных в два яруса. Он расположен у грузового конвейера и имеет поддоны с трубками для обогрева его во время оттайки. Оттайка проводится без разгрузки морозилки, так как предусмотрены специальные жалюзи, отделяющие грузовой конвейер. Поперечный поток воздуха создают восемь вентиляторов.
Вдоль морозильного аппарата в коридоре для обслуживания установлен трубчатый монорельс с крючьями для подвешивания крупной рыбы, поступающей на замораживание. За камерой находится механизированная линия упаковки рыбы в пакеты перед укладкой ее в блок-формы, а также для приготовления пакетов, подачи их под загрузку, взвешивания порций рыбы и укладки завернутых блоков в блок-формы. Механизирована также выгрузка замороженных блоков из форм и их транспортировка.
Производительность установки 30 т за 22 ч работы при средней конечной температуре рыбы минус 25°С. Средняя температура воздуха минус 35°С. Габариты установки 9450х5800х2800 мм. Масса агрегата в рабочем состоянии 43900 кг.
На рефрижераторных судах типа «Рембрандт» смонтированы конвейерные скороморозильные аппараты голландской фирмы «Де Схельде» (рис. 11).
- Способы замораживания рыбы (часть 2)
- Способы замораживания рыбы (часть 1)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 4)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 3)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Перегрузка рыбы-сырца
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 3)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 2)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 1)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца
- Принципы консервирования рыбы (часть 2)
- Принципы консервирования рыбы (часть 1)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 3)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 2)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 1)
- Состав непищевых частей тела рыбы
- Строение мяса рыбы и его пищевая ценность
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 4)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 3)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 2)
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 1)
- Химический состав рыбы (часть 2)
- Химический состав рыбы (часть 1)
- Соотношение масс отдельных частей тела рыбы
- Физические свойства рыбы (часть 3)
- Физические свойства рыбы (часть 2)
- Физические свойства рыбы (часть 1)