В период хранения и транспортировки мороженые рыбные продукты должны находиться в условиях, предотвращающих их высыхание, возникновение в них окислительных процессов, потери ими летучих вкусовых и ароматических веществ, случайное воздействие на них тепла и их загрязнение.
Тара. Большое значение для сохранения качества мороженой продукции имеют вид тары и способ затаривания. Благоприятное влияние затаривания на сохранение качества продукции особенно заметно при применении для упаковки паронепроницаемых материалов и тары с теплоизоляцией. Тара должна быть изготовлена из негигроскопичного материала, так как в противном случае она сама будет поглощать влагу из упакованного в нее продукта. Упаковочные материалы не должны иметь запаха и не должны оказывать химического воздействия на продукт.
Наибольшее распространение для упаковки рыбы и морепродуктов получили картонные ящики из нескольких слоев гофрированного картона (3-5-6 слоев) общей толщиной стенки до 3 мм. Картон не имеет запаха, гофрированная прокладка из него обладает хорошими изоляционными свойствами. Картонные ящики легки, удобны в обращении. В качестве изоляционных прокладок используют картонные пластинки, состоящие из нескольких слоев гофрированного картона, а также целлофан и альфоль. В последнее время стали широко применяться плиофильм и полиэтилен. Плиофильм, вырабатываемый из синтетического каучука, является хорошей гигиеничной упаковкой, инертной, не изменяющейся под действием жиров и масел, гибкой, прочной. Полиэтилен представляет собой прозрачную пленку, слегка молочного цвета. Он не имеет запаха и вкуса, легок, прочен, устойчив к воде и многим химическим веществам.
Мороженую рыбу упаковывают в картонные ящики емкостью до 40 кг, бочки, рогожные кули, корзины, драночные короба, тюки рогожные или хлопчатобумажные массой не более 60 кг для крупных рыб, джутовые мешки емкостью до 60 кг.
Тара должна отвечать требованиям соответствующих стандартов или технических условий.
Для упаковки рыбы в брикетах используют картонные ящики следующих размеров: длина 800 мм, ширина 250 мм, высота 900 мм, объем 40 дм3, максимальная масса затаренного проекта 35 кг. Картонные ящики должны быть обтянуты металлической лентой или проволокой, либо оклеены гуммированной лентой. Допускается обвязка ящиков прочным шпагатом или веревкой.
- Производство рыбного фарша
- Производство рыбного филе (часть 2)
- Производство рыбного филе (часть 1)
- Производство мороженой рыбы
- Рассольное замораживание рыбы (часть 2)
- Рассольное замораживание рыбы (часть 1)
- Способы замораживания рыбы (часть 5)
- Способы замораживания рыбы (часть 4)
- Способы замораживания рыбы (часть 3)
- Способы замораживания рыбы (часть 2)
- Способы замораживания рыбы (часть 1)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 4)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 3)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 2)
- Охлаждение рыбы как способ консервирования (часть 1)
- Перегрузка рыбы-сырца
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 3)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 2)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца на судах (часть 1)
- Транспортировка и хранение рыбы-сырца
- Принципы консервирования рыбы (часть 2)
- Принципы консервирования рыбы (часть 1)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 3)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 2)
- Посмертные изменения в теле рыбы (часть 1)
- Состав непищевых частей тела рыбы
- Строение мяса рыбы и его пищевая ценность
- Характеристика отдельных веществ в рыбе (часть 4)