Погрузка и выгрузка мороженой рыбной продукции

Погрузка мороженой рыбной продукции в трюмы и выгрузка ее из них осуществляются при помощи трюмных элеваторов или грузовых устройств и кранов, оборудованных площадками. на которые укладывают ящики с мороженой продукцией.
Перед погрузкой мороженой продукции трюмы тщательно очищают от мусора и грили, а при необходимости их озонируют. На палубы трюмов по всей их площади укладывают решетки высотой не менее 100-150 мм, обеспечивающие циркуляцию воздуха, а также предохраняющие ящики от загрязнений.
Бортовые и поперечные батареи должны иметь ограждения.
После санитарной обработки трюм охлаждают до температуры хранения мороженой рыбной продукции и приступают к погрузочным операциям. По существующим нормам загрузки в 1 м3 грузового объема трюма укладывают 450-500 кг мороженой рыбы в ящиках.
Первый ряд ящиков с мороженой рыбой укладывают на решетки, далее ящики размещают ровными плотными рядами для предотвращения циркуляции воздуха внутри штабеля, наиболее целесообразного использования емкости трюма, а также предотвращения перемещения ящиков во время качки судна. Оставляют свободные пространства под пристенными батареями на ширину ящика (25 см), под подволоком (около 20 см), в местах расположения потолочных батарей (40 см).
Ящики с продукцией укладывают от борта к борту равномерно по всей площади трюма во избежание крена судна. Мороженую продукцию каждого вида отделяют от мороженой продукции других видов, обычно используя для этого оберточную бумагу.
Хождение по продукции во время ее погрузки или выгрузки недопустимо. В просветах трюмов, а также в самих трюмах необходимо на рабочие места укладывать специальные площадки. Во время укладки рыбы в трюме нельзя закладывать лазы. Напротив лаза следует оставлять колодец. По окончании грузовых операций люки трюмов и окна элеваторов необходимо немедленно закрывать.
В настоящее время на обрабатывающих и транспортных судах рыбной промышленности внедряются пакетные и контейнерные способы перевозки грузов, в том числе и мороженой рыбы.
В этом случае короба с мороженой рыбой складируют в трюмах с помощью малогабаритных электропогрузчиков пакетами на поддонах или в контейнерах. При перегрузке рыбы на транспортные рефрижераторы или разгрузке в порту пакеты или контейнеры электропогрузчиками подвозят под просветы люков и выгружают грузовыми стрелами судна или портальными кранами. При этом значительно увеличивается производительность труда на разгрузке рыбы, сокращаются стоянки судов при разгрузках, увеличивается промысловое время.
На каждый трюм составляют грузовой план, в котором указывают расположение груза по ассортименту, видам разделки, размеру, количеству.