Кроме того, банки подразделяют по номерам. Каждому номеру соответствует банка определенного вида, размеров и емкости. Емкость цилиндрических банок изменяется от 104 до 8795 см3, а фигурных - от 54 до 320 см3. Например, банка № 8 может быть цельнотянутой и сборной, емкость ее 353 см3, диаметр наружный 102,3 мм, высота наружная 52,8 мм.
У цельноштампованных банок крышки, а у сборных донышки и крышки соединяются с корпусом двойным закаточным швом с прослойкой из уплотнительного материала (пасты). Пасту с помощью пастонакладочных машин наносят на заранее загнутые (подвитые) концы банок и высушивают, после чего она представляет тонкую эластичную пленку, которая в процессе закатки банок заполняет неплотности закаточного шва. Наиболее часто применяется водно-аммиачная или вулканизированная паста.
Донышки сборных банок маркируют на прессах во время их изготовления в жестянобаночных цехах. На донышки наносят букву «Р» - индекс рыбной промышленности, номер, присвоенный заводу, изготовляющему консервы, и последнюю цифру года изготовления консервов. Крышки банок маркируют на станках непосредственно перед укупоркой наполненных балок или на приспособлении, которое находится в закаточной
На крышках указывают порядковый номер рабочей смены, дату изготовления (двумя цифрами до 9 включительно, впереди ставят 0), месяц и ассортиментный знак консервов. Месяц условно обозначают буквами русского алфавита: январь - «А», февраль - «Б» и т. д., за исключением буквы «З», так как она похожа на цифру три. Ассортиментные знаки консервов обозначают цифрами (1-3 знака). Например, консервы под ассортиментным номером 48, выработанные 5 февраля во вторую смену, должны иметь марку 205Б48. Плавзаводы и траулеры, работающие в одну смену, порядковый номер смены не выштамповывают. У цельноштампованных банок все условные Обозначения наносятся на крышке в два ряда. На крышке банок консервов из крабов указывают номер консервного плавучего завода, последнюю цифру года, буквы «F» или «А» условные обозначения сорта консервов («F» - высший, «А» - первый), порядковый номер дня изготовления консервов с начала путины данного года.
Перед пуском в производство жестяные банки осматривают и проверяют на герметичность, дефектные банки отсортировывают.
- Консервная тара для рыбы (часть 1)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 3)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 2)
- Теоретические основы тепловой обработки рыбы (часть 1)
- Производство стерилизованных рыбных консервов
- Пороки соленой рыбной продукции
- Приготовление продукции пряного посола рыбы
- Посол океанических рыб
- Посол сельди и других рыб в банках (часть 2)
- Посол сельди и других рыб в банках (часть 1)
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 2)
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 1)
- Посол сельдевых на судах (часть 2)
- Посол сельдевых на судах (часть 1)
- Способы посола рыбы (часть 2)
- Способы посола рыбы (часть 1)
- Сущность посола рыбы (часть 4)
- Сущность посола рыбы (часть 3)
- Сущность посола рыбы (часть 2)
- Сущность посола рыбы (часть 1)
- Посол рыбы как способ консервирования
- Пороки мороженых рыбных продуктов
- Размораживание (дефростация) рыбы
- Погрузка и выгрузка мороженой рыбной продукции
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 5)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 4)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 3)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 2)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 1)
- Производство рыбного фарша