В каждую бочку укладывают стандартное количество сельди: 110 кг в 120-литровую и 95 кг в 100-литровую. На одних линиях порции сельди отвешивают на автоматических бункерах весах перед укладкой в бочки, на других взвешивание и докладку проводят после укладки, при этом учитывают массу тузлука, попавшего в бочки при укладке сельди.
Заполненные сельдью бочки заливают тузлуком плотностью 1,19-1,20 г/см3 при приготовлении крепкосоленой, 1,15-1,16 г/см3 среднесоленой и 1,13-1,15 г/см3 слабосоленой продукции.
Залитые тузлуком бочки укупоривают маркированными доньями, доливают тузлуком через шкантовые отверстия, шкантовые отверстия забивают шкантами. Донья для готовой продукции маркируют согласно ГОСТ 7630-55 несмываемой краской или выжиганием специальными штампами.
Укупоренные бочки спускают в трюмы плавбазы на грузовых сетках или с помощью элеваторов, где устанавливают на стакан отдельно от бочек с сельдью-полуфабрикатом. Между рядами бочек укладывают сепарацию. Бочки в трюме укрепляют для обеспечения сохранности их во время качки судна крепкосоленую и среднесоленую продукцию хранят при температуре не выше 8°С, а слабосоленую - от 2 до минус 2°С.
Отсортированную некачественную сельдь обрабатывают отдельно. Сельдь с механическими повреждениями головы обезглавливают и, если она не имеет других дефектов, убирают в тару как сельдь I сорта. Сельдь, имеющую большое количество пороков, убирают в тару отдельно и реализуют как нестандартную продукцию после предъявления санитарной инспекции. Техническую рвань при отсутствии признаков порчи разделывают на тушку или кусочки, которые убирают в бочата емкостью не более 15 л.
Соленый полуфабрикат на плавбазах дообрабатывают на механизированных линиях различных конструкций большой производительности (50-100 т в сутки). В такие линии входят механизированные тузлучные станции для очистки и охлаждения натуральных и моечных тузлуков и приготовления искусственного тузлука. Искусственный тузлук приготовляют в солеконцентраторах и хранят в сборниках. Для мойки сельди используют искусственный тузлук, который насосом из сборника перекачивают в охладитель, а затем в моечную машину. После мойки рыбы его подают на супердекантатор (осадочную центрифугу) для отделения чешуи, а затем сливают в сборник моечного тузлука.
Натуральный тузлук, слитый из бочек с сельдью, хранят в сборнике, откуда подают в супердекантатор для отделения чешуи, затем в жироотделитель. Очищенный тузлук перед заливкой в бочки охлаждают до температуры плюс 2 - минус 5°С.
Приготовление слабосоленой сельди в ящиках. Слабосоленую сельдь, предназначенную для уборки в ящики, готовят из жирного полуфабриката законченного ненасыщенного или прерванного насыщенного посола. Сельдь I сорта укладывают вручную рядами или с помощью вибраторов в ящики, выстланные пергаментом или полиэтиленовой пленкой. После взвешивания и докладки сельдью ящики укупоривают, маркируют и хранят в охлаждаемых трюмах. Сельдь в ящиках быстро и хорошо созревает, но имеет ограниченный срок хранения быстрого окисления жира.
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 1)
- Посол сельдевых на судах (часть 2)
- Посол сельдевых на судах (часть 1)
- Способы посола рыбы (часть 2)
- Способы посола рыбы (часть 1)
- Сущность посола рыбы (часть 4)
- Сущность посола рыбы (часть 3)
- Сущность посола рыбы (часть 2)
- Сущность посола рыбы (часть 1)
- Посол рыбы как способ консервирования
- Пороки мороженых рыбных продуктов
- Размораживание (дефростация) рыбы
- Погрузка и выгрузка мороженой рыбной продукции
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 5)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 4)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 3)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 2)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 1)
- Производство рыбного фарша
- Производство рыбного филе (часть 2)
- Производство рыбного филе (часть 1)
- Производство мороженой рыбы
- Рассольное замораживание рыбы (часть 2)
- Рассольное замораживание рыбы (часть 1)
- Способы замораживания рыбы (часть 5)
- Способы замораживания рыбы (часть 4)
- Способы замораживания рыбы (часть 3)
- Способы замораживания рыбы (часть 2)
- Способы замораживания рыбы (часть 1)
- Замораживание рыбы как способ консервирования (часть 2)