В России разработан и освоен на плавбазах посол океанических сельдей и других рыб в жестяных и полиэтиленовых банках большой емкости (1,3-5,0 кг).
Солят рыбу непосредственно в банках соле-сахарной смесью и добавляют антисептик - бензойнокислый натрий (бензоат натрия). Сырье должно быть по качеству I сорта. Сельдь солят в целом виде, ставриду, скумбрию, сардину обезглавленными.
Консервирующим веществом является соль. Содержание соли в готовом продукте 6-8%. Для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют сахар, который ускоряет процесс созревания рыбы, при этом она приобретает более нежный и приятный вкус. Посольную смесь готовят путем тщательного перемешивания отвешенных соли, сахара-песка и бензоата натрия или только соли и сахара, бензоат натрия в этом случае добавляют в виде 20%-ного раствора.
В каждую банку закладывают рыбу и посольную смесь в определенных количествах.
Сельдь в банках солят на механизированных линиях. Банки перед укладкой в них сельди моют в машинах конвейерного типа, в которых банки, установленные на сетчатый транспортер вверх дном, омываются струями воды температурой 40-50°С. Вымытые банки транспортером подаются к местам укладки сельди.
Сельдь перед посолом моют морской водой в роторных мощных машинах или на сетчатых транспортерах и после стечки сортируют вручную на транспортере. Сельдь I сорта с транспортера подают в бункер-накопитель, из которого она по лотку поступает на столы весовщиков. Порции рыбы отвешивают в банки, в которые затем укладывают сельдь. К местам укладки I сельдь подают в оборотных банках и посольную смесь в вазах или банках (отмеривают вручную мерником или автоматическим дозирующим устройством).
Перед укладкой в банку сельдь тщательно перемешивают с посольной смесью в противнях и укладывают рядами в банку. Оставшуюся на противне посольную смесь насыпают на верхний ряд сельди. Уложенную сельдь в банках по транспортеру подают в отстойник на 6-8 ч. За это время сельдь в банках оседает до краев банок, после чего их закатывают или закрывают крышками (если банки полиэтиленовые). На многих плавбазах отстаивание сельди заменяют подпрессовкой ее при закатке. Перед закаткой в банки заливают бензоат натрия, если он не был внесен с посольной смесью.
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 2)
- Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 1)
- Посол сельдевых на судах (часть 2)
- Посол сельдевых на судах (часть 1)
- Способы посола рыбы (часть 2)
- Способы посола рыбы (часть 1)
- Сущность посола рыбы (часть 4)
- Сущность посола рыбы (часть 3)
- Сущность посола рыбы (часть 2)
- Сущность посола рыбы (часть 1)
- Посол рыбы как способ консервирования
- Пороки мороженых рыбных продуктов
- Размораживание (дефростация) рыбы
- Погрузка и выгрузка мороженой рыбной продукции
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 5)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 4)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 3)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 2)
- Упаковка и хранение мороженой рыбной продукции (часть 1)
- Производство рыбного фарша
- Производство рыбного филе (часть 2)
- Производство рыбного филе (часть 1)
- Производство мороженой рыбы
- Рассольное замораживание рыбы (часть 2)
- Рассольное замораживание рыбы (часть 1)
- Способы замораживания рыбы (часть 5)
- Способы замораживания рыбы (часть 4)
- Способы замораживания рыбы (часть 3)
- Способы замораживания рыбы (часть 2)
- Способы замораживания рыбы (часть 1)