Кормление годовиков обычно приурочено к периоду минимальных температур - зимним условиям. Своеобразие заключается в том, что у форели в это время резко замедляются процессы переваривания и усвоения корма. Необходимо особенно тщательно контролировать поедаемость корма, увеличивать промежутки между кормлениями иногда до 2-3 дней.
Тестообразный корм для годовиков качественно не претерпевает изменений по сравнению с кормом для сеголетков, хотя в нем без ущерба может быть уменьшена доля протеина животного происхождения. При устойчивом понижении температуры воды до 0,1-0,5°С кормление проводят 1-2 раза в неделю. Ежедневное кормление осуществляют при температуре воды 3°С и выше.
Для годовиков можно применять тестообразную смесь (в %): говяжья селезенка - 50, мясокостная мука - 10, мука из куколки тутового шелкопряда - 5, рыбная мука - 5, мука из зерноотходов - 12, фосфатиды - 10, дрожжи кормовые - 5, рыбий жир - 1, соль поваренная, премикс - 1. Кормовой коэффициент составляет 3,0-3,5.
При наличии мелкой сорной рыбы, рыбных отходов или рыбного фарша рецепт кормовой смеси содержит (в %): рыба - 60, мясокостная мука - 10, кровяная мука - 5, мука из куколки тутового шелкопряда - 5, дрожжи кормовые - 5, мука из зерноотходов - 9, фосфатиды - 5, премикс - 1.
Для товарной форели ГосНИОРХ рекомендует несколько рационов, основу которых составляют боенские субпродукты, рыбные отходы и отходы птицеперерабатывающей промышленности (табл.13).
Кормовой коэффициент этих кормов не должен превышать 3,4, стоимость 1 кг прироста форели при кормлении ими равна 48-60 коп.
Хорошие результаты получены при кормлении двухлетков форели гранулами, изготовленными на электрической мясорубке и слегка подсушенными на открытом воздухе. Вместо воды добавляют селезенку. Состав таких гранул следующий (в %): говяжья селезенка - 20, рыбная мука - 10, мясокостная мука - 10, мука из куколки тутового шелкопряда - 10, мука из зерноотходов - 18, дрожжи кормовые - 5, фосфатиды -10, костная мука - 3, рыбий жир - 1, соль поваренная - 1, пиросульфит натрия - 1. Кормовой коэффициент таких гранул - 1,5-2,0.
Для годовиков форели ГосНИОРХом рекомендуется гранулированный корм (№ 2-72) (в %): рыбная мука - 50, мясокостная - 10, альбумин технический - 2, дрожжи кормовые - 15, фосфатиды подсолнечниковые - 4, пшеница - 19. На 1 т комбикорма рекомендуют добавлять следующее количество витаминов (в г):
Для годовиков и двухлетков разработан продукционный гранулированный корм РГМ-5В и РГМ-8В, причем РГМ-8В отличается от РГМ-5В тем, что в нем уменьшена доля рыбной муки за счет введения соевого и подсолнечникового шрота.
Для рыб такого же возраста ГосНИОРХ предложил рецепт сухого гранулированного корма. Корм прошел производственные испытания в ЦЭС ГосНИОРХ "Ропша" и ряде хозяйств Ленинградской области, в рыбоводном хозяйстве "Пылула" и колхозе им. С.М. Кирова (Эстония), в рыбоводном хозяйстве "Сускан" (Куйбышевская область) и в Кисловодском форелевом хозяйстве (Ставропольский край). В 1976 г. было изготовлено 500 т такого корма.
Следует строго соблюдать правила хранения корма. Хранение более 5 мес вызывает прогоркание жира в нем, разрушение витаминов, появление ядовитых перекисей, вызывающих у форели перерождение печени, анемию, и может привести к значительным отходам рыбы.
Корм содержит (в %): рыбную муку - 45, мясокостную муку - 13, пшеницу - 21, дрожжи кормовые - 15, мелассу - 3, фосфатиды подсолнечниковые или соевые - 3 (фосфатиды могут быть заменены растительным маслом в количестве 2%, доля пшеницы тогда повышается до 22%). Добавляется антиокислитель (бутилокситолуол или бутилоксианизол) в количестве 0.02%.
На 1 т гранулированного комбикорма добавляют витаминов (в г):
При кормлении сухим гранулированным кормом следует руководствоваться таблицей Дьюэла (табл.14). Раздачу гранул следует осуществлять с помощью кормушки (см.рис.28).
- Кормление производителей
- Транспортировка спермы и икры
- Транспортировка личинок, мальков и сеголетков
- Транспортировка годовиков, двухлетков и производителей
- Инфекционные болезни форели (часть 1)
- Инфекционные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 1)
- Инвазионные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 3)
- Незаразные болезни форели (часть 1)
- Незаразные болезни форели (часть 2)
- Профилактика болезней (часть 1)
- Профилактика болезней (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 3)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 1)
- Переработка китов и ластоногих (часть 2)
- Переработка китов и ластоногих (часть 1)
- Производство продуктов из водных млекопитающих
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 2)
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 1)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 3)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 2)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 1)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 4)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 3)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 2)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 1)
- Кормовая мука из несъедобных частей тела рыбы
- Хранение и транспортировка рыбных консервов