В селекционной работе с рыбами приходится решать обычно две основные задачи: улучшение продуктивных качеств объекта разведения и создание пород, приспособленных к конкретным условиям культивирования. Разграничение этих двух задач условно, так как в любом случае речь идет об улучшении продуктивности и товарных качеств на фоне конкретных условий выращивания.
Возможны разные пути повышения продуктивности. Основными являются ускорение темпа роста за счет более полного использования естественной пищи и искусственного корма на прирост, повышение жизнеспособности рыб, в том числе повышение их устойчивости к неблагоприятным условиям среды и к болезням. Сюда же относится и ряд признаков, характеризующих качество товарной продукции (убойный выход, жирность мяса, костистость и т. д.).
Ниже приводятся важнейшие направления селекции объектов товарного рыбоводства
Улучшение признаков продуктивности, и в первую очередь повышение темпа роста, является ведущим направлением селекции в работах с большинством объектов разведения.
Не менее важное значение имеет решение второй задачи - создание комплекса специализированных пород, приспособленных к различным условиям разведения.
При прудовом выращивании особое значение имеет приспособленность рыб к определенным температурно-климатическим условиям разных районов. Так, в северных районах рыбоводства (и отчасти в умеренной зоне) главной задачей является повышение общей холодостойкости и особенно зимостойкости. При разведении в южных районах возникает необходимость повышения устойчивости рыб к высоким температурам. Зональные различия касаются и таких важных экологических факторов, как гидробиологический и гидрохимический режимы прудов, особенности токсикологической обстановки и эпизоотологической ситуации.
При селекции прудовых рыб в специфических условиях индустриальных хозяйств на первый план выдвигается задача повышения стрессоустойчивости, приспособленности к чрезвычайно высокой плотности посадки в сравнительно небольших емкостях при питании почти исключительно искусственными кормами.
В работах со сравнительно новыми объектами товарного рыбоводства (растительноядные, сиговые, осетровые и т. п.) ведущим направлением является повышение приспособленности к факторам доместикации. Важное значение при этом имеет способность рыб нормально расти и размножаться в новых экологических условиях, которые могут существенно отличаться от естественной среды обитания осваиваемого вида.
В работах с некоторыми видами рыб большое внимание уделяется улучшению репродуктивных признаков, связанных с воспроизводительной способностью.
Селекция но другим признакам - экстерьерным, некоторым физиологическим показателям - имеет вспомогательное значение и направлена в основном на решение указанных выше задач.
- Скорость роста (часть 1)
- Скорость роста (часть 2)
- Скорость роста (часть 3)
- Скорость роста (часть 4)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 1)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 2)
- Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям (часть 3)
- Использование корма и пищевая ценность рыб
- Плодовитость (часть 1)
- Плодовитость (часть 2)
- Плодовитость (часть 3)
- Скорость полового созревания
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
- Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
- Приспособленность к заводскому воспроизводству
- Экстерьерные признаки (часть 1)
- Экстерьерные признаки (часть 2)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 1)
- Интерьерные признаки и физиологические показатели (часть 2)
- Биологические особенности рыб (часть 1)
- Биологические особенности рыб (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 1)
- Чистопородное разведение (часть 2)
- Чистопородное разведение (часть 3)
- Скрещивание (часть 1)
- Скрещивание (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 1)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 2)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 3)
- Системы направленные на использование гетерозиса (часть 4)