Биологические особенности рыб (часть 1)

Как объекты селекции рыбы обладают рядом ценных свойств.
Большие возможности селекции на рыбах связаны с их высокой плодовитостью. У лососевых рыб число потомков, оставляемых самкой за один нерестовый сезон, достигает нескольких тысяч. Плодовитость же карповых рыб исчисляется сотнями тысяч; от отдельных самок удается получать более 1 млн. личинок.
Огромная плодовитость рыб позволяет проводить селекцию с чрезвычайно высокой интенсивностью. Напряженность отбора на рыбах в десятки раз превышает максимально возможную напряженность отбора при селекции многих домашних животных.
Другой благоприятной особенностью многих видов рыб является наружное оплодотворение. Возможность непосредственного экспериментального воздействия на мужские и женские половые клетки, а также на развивающиеся эмбрионы существенно расширяет арсенал методов селекции и позволяет использовать такие приемы селекционной работы, которые в работах с другими домашними животными недоступны.
Известно, что. у большинства домашних животных производители обладают одновременно и племенной, и потребительской ценностью. Производители рыб не представляют большой потребительской ценности, в то время как их племенная ценность может быть очень высокой. Так, общая масса товарной продукции потомства, получаемого за один нерестовый сезон от одной самки карпа, составляет примерно 150 ц. Повышение продуктивности на 10 % позволяет получить дополнительно от одной самки 15 ц продукции.
Сравнительно небольшая стоимость выращивания производителей рыб позволяет в одном хозяйстве вырастить многочисленное селекционное стадо. Последнее в сочетании с высокой плодовитостью рыб создает благоприятные предпосылки для концентрации селекционной работы в ограниченном числе хозяйств.
Наряду с отмеченными выше положительными свойствами у рыб как объектов селекции имеются особенности, создающие серьезные трудности при проведении селекционных работ.