Требования к условиям выращивания рыб при селекции (часть 3)

Соблюдение производственных условий до достижения рыбами "товарного возраста" необходимо при проведении всех селекционных мероприятий, включая сравнительную оценку продуктивности разных племенных групп, проведение массового и индивидуального отбора. Эти же требования распространяются на специальные опыты, связанные с селекцией, такие, как изучение влияния инбридинга, оценка комбинационной способности разных племенных групп, определение коэффициента наследуемости признаков и др.
В заключение перечислим основные методические требования, которые необходимо соблюдать при проведении селекционных работ с рыбами.
1. При воспроизводстве селекционируемого материала должна поддерживаться его генетическая гетерогенность, что достигается определенной численностью производителей (15-20 пар и более).
2. Вo избежание случайных стартовых различий, увеличивающих ненаследственную изменчивость в потомстве, необходим единовременный нерест всех используемых для воспроизводства производителей. При заводском способе воспроизводства это условие выполнить несложно: потомство получают, смешивая половые продукты от всех самок и самцов.
3. Выращивание племенных рыб целесообразно проводить в одном, достаточном по площади пруду. В случае выращивания в нескольких прудах последующее объединение рыб недопустимо, так как это может привести к существенному увеличению паратипической изменчивости, снижающей эффективность отбора.
4. Основной отбор рыб по росту следует проводить в "товарном возрасте": при двухлетнем обороте — среди двухлетков, при трехлетием — среди трехлетков. В более раннем или более позднем возрасте проведение интенсивного отбора неэффективно, так как корреляция величины массы тела у рыб разного возраста сравнительно невысока.
5. Выращивание племенных рыб до проведения основного отбора, как это специально было рассмотрено выше, следует проводить в условиях, близких к производственным.