Украинские породы карпа (часть 1)

Исходным материалом для создания селекции украинских пород карпа послужило местное стадо Антонинского госрыбозаповедника. В дальнейшем были использованы карпы из других рыбхозов Украины. Селекционные работы с украинскими породами карпов начали проводиться Украинским научно-исследовательским институтом в 1930 г. под руководством А.И. Куземы.
Основным методом селекции украинских карпов являлся массовый отбор с высокой интенсивностью на младших возрастных группах рыб. На племя сохраняли, как правило, не более 3 % сеголетков. Отбор проводили также на двухлетках (25 %), трехлетках (50 %) и при переводе в стадо производителей (25 %).
Важнейшими признаками при отборе служили масса тела и "крепость" конституции. На племя отбирали более крупных рыб с чешуйньм покровом, соответствующим принятому стандарту, красивой высокоспинной формой тела, отсутствием каких-либо дефектов и признаков заболеваний. При отборе самок особое внимание обращали на выраженность вторичных половых признаков (форму брюшка).
Селекцию украинских карпов первоначально вели в двух разных направлениях.
Чешуйчатые карпы предназначались для экстенсивного выгульного рыбоводства в неспускных водоемах и больших русловых прудах. Основным направлением селекции являлось развитие поисковой способности У рыб. Поэтому выращивание племенных рыб стремились проводить в основном на естественной пище при однократной плотности посадки. Подкармливание рыб концентрированными кормами допускалось лишь в отдельные периоды при истощении естественной кормовой базы.
Селекцию рамчатого карпа вели в направлении более эффективного использования искусственных кормов при уплотненной (трехкратной) плотности посадки.
В дальнейшем по мере развития интенсификации прудового рыбоводства направления селекции чешуйчатого и рамчатого карпа сблизились, что привело в конечном итоге к уменьшению различий между этими двумя группами; позднее обе группы украинского карпа стали выращивать на кормовых смесях при двух-трехкратной плотности посадки.
Селекцию украинских пород карпа осуществляли в основном по закрытому типу с применением внутрипородного скрещивания достаточно большого числа рыб (20-30 производителей). Привлечение производителей из других (лучших) аборигенных стад рыбхозов Украины допускали лишь в исключительных случаях в целях увеличения генетической гетерогенности селекционируемого материала.
На завершающем этапе в дополнение к интенсивному массовому отбору проводили (в небольшом объеме) оценку производителей по качеству потомства и семейный отбор.
В 1954—1956 гг. украинские чешуйчатые и рамчатые карпы были признаны первыми отечественными породами карпа.
Украинский чешуйчатый карп имеет сплошной чешуйный покров, образованный правильными рядами чешуи (как у сазана).
По сравнению с рамчатым чешуйчатый карп обладает более высокой поисковой способностью и полнее использует естественную пищу. В связи с этим чешуйчатый карп сначала был рекомендован для условий экстенсивного рыбоводства. Однако выращивание чешуйчатого украинского карпа давало хорошие результаты и при интенсивных условиях, благодаря чему он получил широкое распространение.
По сравнению с аборигенными галицийскими карпами чешуйчатые карпы имеют преимущества по темпу роста (на 17 %), выходу двухлетков (на 24 %) и эффективности использования естественной кормовой базы (на 46 %). При выращивании в благоприятных условиях средняя масса украинских чешуйчатых карпов может быть до 3 кг (у трехлетков).