Кормление племенных рыб. Кормление племенного материала комбикормами имеет особенно большое значение в тех случаях, когда рыбы практически лишены естественной пищи. Имеется в виду выращивание рыб в садках и бассейнах (форель, пелядь, карп и др.), а также в прудах при высокой плотности посадки. Неполноценность используемых кормов (при недостатке естественной пищи) тормозит рост и развитие рыб, неблагоприятно влияет на их физиологическое состояние, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве выращенных производителей.
При выращивании ремонта и производителей карпа в прудах используют стандартную кормосмесь ПК-110-1 с относительно невысоким содержанием протеина (26 %). Мальков начинают приучать к корму через 15-20 дней после зарыбления и при достижении молодью средней массы 2-3 г. Рыб более старшего возраста начинают кормить при температуре выше 10 °С.
Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом многих факторов и в первую очередь средней массы рыб (табл. 29), температуры воды и содержания в воде кислорода.
При снижении температуры воды на 1 °C количество корма снижают на 10 %. Например, при температуре воды 20 °C трехлеткам со средней массой 900 г следует давать на 1 рыбу 72 г корма (900 * 8/100 = 72 г); при температуре 17 °С - на 22 г меньше (72 *3/10 = 21,6 г), т. е. 50 г.
При снижении содержания кислорода в воде до 30 мг/л указанные в табл. 29 нормы уменьшают на 30-40 %, при содержании кислорода ниже 1,5 мг/л кормление рыб временно прекращают.
Приведенные в табл. 29 нормы позволяют определять требуемое количество корма лишь ориентировочно. Фактическая потребность по разным причинам часто бывает ниже (например, в случае заболевания рыб, при вспышке развития кормовых организмов в пруду и т. п.). Поэтому кормление племенных рыб следует сопровождать строгим контролем потребления корма.
Поедаемость кормов определяют два раза в сутки: через 3-4 ч после первой раздачи корма и на следующий день перед раздачей корма. Если при первой проверке обнаружены остатки корма, то норму кормления на следующий день снижают на 25 %. В случае обнаружения остатков корма и при второй проверке рыбу в этот день больше не кормят, а на следующий день дают половину рациона. В дальнейшем количество корма доводят до прежней нормы (прибавляя в день не более чем по 25 % корма).
- Летний нагул племенных рыб (часть 3)
- Зимовка племенных рыб
- Преднерестовое содержание производителей (часть 1)
- Преднерестовое содержание производителей (часть 2)
- Бонитировка племенных рыб (часть 1)
- Бонитировка племенных рыб (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 1)
- Методы получения потомства (часть 2)
- Методы получения потомства (часть 3)
- Методы получения потомства (часть 4)
- Мечение племенных рыб (часть 1)
- Мечение племенных рыб (часть 2)
- Анестезирование племенных рыб
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 1)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 2)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 3)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 4)
- История и современное развитие форелеводства в СССР (часть 5)
- Систематика форели (часть 1)
- Систематика форели (часть 2)
- Происхождение форели
- Распространение форели (часть 1)
- Распространение форели (часть 2)
- Распространение форели (часть 3)
- Распространение форели (часть 4)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 1)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 2)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 3)
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 4)
- Биология форели (часть 1)