Углекислота. Пределы содержания углекислоты в воде составляют для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетенное дыхание (аритмия), при 50-80 мг/л - нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.
Аммиак. Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна 0,1 мг/л, а солей аммония (NH4) - 5,0 мг/л. Хлористый аммоний нетоксичен. Количество аммиака в отработанной воде при замкнутом водоснабжении уменьшают с помощью бактериальных процессов.
Хлориды, нитриты. Предполагают, что повышенные концентрации хлоридов в воде связывают и нейтрализуют нитриты - продукты, промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживание рыбы. В этих условиях рыба может выдерживать концентрацию нитритов до 1,06 мг/л. В обычных условиях концентрация нитритов и азота, равная 0,55 мг/л, приводит к гибели рыбы.
Жесткость. Согласно ГОСТу жесткость выражают в мг-экв кальция и магния на 1 л воды (1 мг-экв жесткости равен 20,04 мг/л кальция и 12,6 мг/л магния). Обычно жесткость выражают в градусах (1 русский или немецкий градус равен 0,35 663 мг-экв/л или 10 мг кальция в 1 л воды). Вода средней жесткости (8-12° Нем) благоприятна для развития форели. Форель избегает очень мягкой и очень жесткой воды.
Свет и прозрачность. Отношение к свету у форели меняется с возрастом. Инкубация икры и рассасывание желточного мешка у личинок происходят в темноте. Прямые солнечные лучи губительно действуют на икринки и свободных эмбрионов. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Продолжительность светового дня влияет на скорость полового созревания. Оптимальная продолжительность светового дня, позволяющая на 1,5 мес ускорить созревание, составляет 8 ч.
- Влияние условий среды на развитие форели (часть 4)
- Биология форели (часть 1)
- Биология форели (часть 2)
- Биология форели (часть 3)
- Биология форели (часть 4)
- Типы форелевых хозяйств (часть 1)
- Типы форелевых хозяйств (часть 2)
- Типы форелевых хозяйств (часть 3)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 1)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 2)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 3)
- Полносистемное форелевое хозяйство (часть 4)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 1)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 1)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 3)
- Селекционно-племенная работа (часть 1)
- Селекционно-племенная работа (часть 2)
- Селекционно-племенная работа (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 1)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 2)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 4)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 5)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 1)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 2)
- Выращивание мальков и сеголетков
- Выращивание форели зимой (часть 1)
- Выращивание форели зимой (часть 2)