Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 1)

Сбор половых продуктов - один из ответственных процессов в форелеводстве, поэтому к нему следует тщательно готовиться. Необходимо продумать организацию и проведение сбора икры и спермы, подобрать в достаточном количестве мелкий инвентарь и оборудование (тазы, миски, ведра, мерные стаканы, весы, измерительные доски, полотенца, фартуки, халаты, гусиные перья, пинцеты для отбора погибшей икры, резиновые груши и т.п.). Должны быть проверены инкубационные аппараты, закреплены за ними специалисты, составлен график дежурств.
Отцеживание половых продуктов обычно поручают рыбоводам или бригадирам, имеющим определенный опыт в работе по сбору и осеменению икры.
Зрелых самок помещают в небольшие бассейны объемом до 1м3 интенсивным водообменом. Аналогичную емкость выделяют для выдерживания самцов. Во избежание травмирования самок при пересадке в сачок одновременно следует брать не более 3 самок.
В целях повышения производительности труда, уменьшения травмирования, увеличения выхода икры и спермы, улучшения их качества производителей форели перед взятием у них половых продуктов следует анестезировать, для чего применяют различные анестезирующие вещества: хлорбутанол в концентрации 1-2 г/л, уретан - 7,5-10 г/л, хинальдин - 5-12 мг/л, трикаин метаксульфонат (MS = 222) - 25-300 мг/л, пропаксат - 2-4 мг/л, феноксетол и др.
Наиболее доступным в работе и экономически выгодным является хинальдин-2-метилхинолин - С9Н6 N СН3. Хинальдин -коричневатая с резким запахом маслянистая жидкость удельным весом 1,05-1,62 и температурой кипения 246-248°С. Дозировка анестезирующего вещества зависит от количества растворенного в воде кислорода, жесткости и температуры используемой воды. Обычно концентрация его составлят 1:50000. В удобную для работы емкость (обычно это квадратный бассейн) наливают 100 л воды. Берут 2 мл хинальдина, растворяют его в 20 г этилового спирта, денатурата, ацетона или эфира и тщательно перемешивают во всем объеме воды в бассейне.
Перед началом массового анестезирования раствор проверяют, помещая в него 1 самца. Если рыба через 1-2 мин засыпает, а затем посаженная в свежую проточную воду через 2-5 мин восстанавливает активную деятельность, можно проводить массовое анестезирование. Форель может погибнуть в растворе анестетика не из-за его ядовитости или высокой концентрации, а в результате резкой нехватки растворенного кислорода. Поэтому раствор следует периодически или постоянно во время работы с ним аэрировать. В обычных условиях при температуре воды 5-1 °С раствор хинальдина может быть использован несколько раз. В раствор помещают 5-10 самок радужной форели. После получения от них икры в раствор помещают следующую партию рыб.
Наркотизированную самку осторожно берут левой рукой за хвостовой стебель, протирают сухим или влажным полотенцем. Недопустимо применение рукавиц с жесткой и шершавой поверхностью (особенно рукавиц из дели), так как это приводит к травмированию производителей, нарушению целостности чешуйчатого покрова и развитию на рыбе сапролегнии, что может вызвать гибель рыбы. Лишнюю влагу с поверхности тела форели (с брюшной части), чтобы вода не попала на икру, удаляют мягкой тканью. Затем хвостовой стебель обертывают полотенцем, рыбу наклоняют под углом 45° над посудой для сбора икры и начинают осторожный массаж брюшка самки или самца, начиная от генитального отверстия и постепенно переходя к головной части. Голову рыбы Прижимают локтем правой руки, а кистью отцеживают половые продукты. Запрещается держать самку вниз головой. Отмечено, что неправильное и грубое отцеживание впоследствии может привести к возникновению воспалительных процессов в брюшке самки, уменьшению процента оплодотворения получаемой икры и даже к гибели производителей.
У зрелой самки икра вытекает равномерной струйкой. Икринки, оставшиеся во время отцеживания в теле самки (5-15%), незрелые и не следует прилагать дополнительные усилия для того, чтобы их выдавить, так как это может привести к травмированию внутренних органов самки. Оставшаяся икра легко может быть получена при повторном отцеживании через 2-3 дня, когда она полностью созреет.