Углеводы - дешевые источники энергии в форелевых кормах. Избыток углеводов в рационе ведет к накоплению в печени рыбы гликогена, увеличению размеров ее, росту отходов рыбы.
Все компоненты растительного происхождения являются источниками углеводов (пшеничная, ржаная и водорослевая мука, а также дрожжи). Легкоусвояемые углеводы содержатся в отходах молочного производства (молочной сыворотке, снятом молоке, сухом обезжиренном молоке и др.).
Потребность в минеральных веществах. Все биохимические процессы в организме животных проходят с участием минеральных веществ, которые способствуют установлению кислотно-щелочного равновесия, влияют на ход пищеварения, создают оптимальную среду для ферментативных процессов, играют основную роль в процессах промежуточного обмена. Добавка микроэлементов в корм способствует повышению его физиологической полноценности, ускорению роста, снижению отходов, увеличению зимостойкости рыбы. Лучшие результаты получены при введении сразу нескольких микроэлементов. Дополнительное введение солей микроэлементов Mn, Zn, Cu, Co в кормовые смеси улучшает рост, снижает отход, повышает степень использования корма, улучшает физиологическое и биохимическое состояние сеголетков семги. Рыбы способны накапливать микроэлементы. Правильное использование микроэлементов возможно при изучении экологических факторов окружающей среды. Необходимо учитывать вид и возраст рыбы при введении их в корм. Отмечается важная роль и незаменимость таких минеральных веществ, как Ca, Р, Mg, Fe, Na, K, Cl, Mn, Zn, S, Cu, Co, I, Se, Ft, Br, Cr, но потребность в них форели пока не изучена. Определена потребность в йоде - 30 мкг на 1 кг сухого корма.
В кормовые смеси форели обычно добавляют около 2% поваренной соли, которую вводят как консервирующее и вяжущее средство. Допускается введение в корм до 10% поваренной соли. Большее количество считается вредным и может вызвать отход форели.
Минеральные вещества содержатся во всех компонентах форелевых кормов. Хорошим источником микроэлементов является мука из морских водорослей (фукуса, ламинарии и пр.). Добавка в корм смеси солей различных металлов способствует удовлетворению потребности радужной форели в минеральных веществах.
Потребность в антибиотиках. Вопрос о введении в корм форели антибиотиков пока еще окончательно не выяснен. Установлено, что все антибиотики обладают бактерицидными свойствами по отношению только к определенной группе микроорганизмов, причем их воздействие зависит от физиологического состояния организма. Выяснено, что смесь антибиотиков — пенициллина, биомицина, фуразолидона - способствует развитию кишечной микрофлоры и усилению роста рыбы. Однако добавление к корму форели смеси антибиотиков террамицина, хлоромицетина, пенициллина и ауреомицина не вызвало ускорения роста. Е.М. Маликова и Н.И. Котова считают, что механизм действия антибиотиков заключается в количественных и качественных изменениях, которые они вызывают в кишечной микрофлоре. Применение пенициллина, биомицина, фуразолидона в определенном сочетании оказывало положительное влияние на рост и выживаемость молоди лосося. Передозировка антибиотиков может привести к отрицательным результатам.
Современные методы пока не позволяют обнаружить накопление антибиотиков в мышцах и тканях, а дозы, применяемые в настоящее время, оказывают профилактическое и лечебное действие.
Потребность в витаминах. Рыбам в основном необходимы те же витамины, что и теплокровным животным. Для лососевых рыб необходимы 16 различных витаминов, таких, как витамин А, D3, K, E, C, витамины группы В (B1ниацин, пантотеновая кислота, B6, B12), холин, фолиевая кислота, биотин, инозитол. Необходимость в парааминобензойной кислоте вызывает сомнение.
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 4)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 5)
- Виды кормов (часть 1)
- Виды кормов (часть 2)
- Виды кормов (часть 3)
- Виды кормов (часть 4)
- Виды кормов (часть 5)
- Кормление предличинок и личинок
- Кормление мальков и сеголетков
- Кормление годовиков и двухлетков
- Кормление производителей
- Транспортировка спермы и икры
- Транспортировка личинок, мальков и сеголетков
- Транспортировка годовиков, двухлетков и производителей
- Инфекционные болезни форели (часть 1)
- Инфекционные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 1)
- Инвазионные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 3)
- Незаразные болезни форели (часть 1)
- Незаразные болезни форели (часть 2)
- Профилактика болезней (часть 1)
- Профилактика болезней (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 3)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 1)
- Переработка китов и ластоногих (часть 2)
- Переработка китов и ластоногих (часть 1)
- Производство продуктов из водных млекопитающих
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 2)