Витамины обладают высокой биологической активностью, участвуют в регулировании процессов обмена веществ в организме. Если в корме содержится недостаточное количество белка, то вводить в него витамины бесполезно.
Введение витаминов в корм рыбам может служить профилактическим средством против болезней, уменьшает гибель рыб. Роль витаминов возрастает при выращивании рыбы в условиях уплотненных посадок, когда значение естественной пищи в общем рационе сводится к минимуму.
Полное отсутствие витаминов вызывает большее расстройство, чем полное голодание. Недостаток витаминов в корме вызывает тяжелые патологические процессы в организме рыб, несмотря на хороший первоначальный прирост. Доказано, что более эффективными оказываются такие кормосмеси, в которые витамины входят не в форме химически чистых препаратов, а в составе естественных продуктов (печень, селезенка и др.), так как синтетические витамины лишь восполняют недостаток естественных, но не заменяют их. Отмечено, что применение витаминов в виде премиксов более эффективно.
В лаборатории форелеводства ВНИИПРХ с учетом зарубежных достижений разработан рецепт премикса для молоди и взрослой форели (содержание витаминов в г на 1 кг премикса). Премикс для форели производит Щелковский витаминный завод (Москва). Стоимость 1 кг премикса около 4-6 руб.
Недостаточное содержание витаминов в кормах или полное их отсутствие отражается на состоянии форели и вызывает характерные симптомы заболевания, что рассмотрено ниже.
Витамин А. Через месяц появляются изменения в окраске, пучеглазие, кровоподтеки у основания плавников, загибание жаберных крышек, уменьшение подвижности и снижение аппетита. Через 120 дней наблюдается массовый отход. Через 2 нед полноценного кормления окраска восстанавливается, смертность снижается но жаберные крышки не выпрямляются.
Витамин D3. Отсутствие этого витамина не сопровождается появлением характерных признаков. Наблюдается уменьшение массы печени и увеличение числа кровяных телец.
Витамин Е. Наблюдаются высокие смертность и гематокрит.
Витамин К3. Внешних признаков авитаминоза нет. Наблюдаются ослабление роста, уменьшение массы печени, признаки малокровия, ослабляется свертываемость крови.
Витамин B1. Отмечены плохой аппетит, слабый рост, нарушение гидростатической функции, отек, нарушение координации движений, конвульсии. Мышцы плавников ослабленные. Рыба держится у поверхности.
Витамин В2. Наблюдаются помутнение хрусталика, кровоизлияние глаз, светобоязнь, ухудшение зрения, нарушение координации движений, почернение тела, плохой аппетит, анемия, плохой рост, гибель.
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 5)
- Виды кормов (часть 1)
- Виды кормов (часть 2)
- Виды кормов (часть 3)
- Виды кормов (часть 4)
- Виды кормов (часть 5)
- Кормление предличинок и личинок
- Кормление мальков и сеголетков
- Кормление годовиков и двухлетков
- Кормление производителей
- Транспортировка спермы и икры
- Транспортировка личинок, мальков и сеголетков
- Транспортировка годовиков, двухлетков и производителей
- Инфекционные болезни форели (часть 1)
- Инфекционные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 1)
- Инвазионные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 3)
- Незаразные болезни форели (часть 1)
- Незаразные болезни форели (часть 2)
- Профилактика болезней (часть 1)
- Профилактика болезней (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 3)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 1)
- Переработка китов и ластоногих (часть 2)
- Переработка китов и ластоногих (часть 1)
- Производство продуктов из водных млекопитающих
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 2)
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 1)