Виды кормов (часть 3)

Необходимо также учитывать запах, вкус, внешнюю форму и цвет корма, от которых существенно зависит поедаемость его. Отмечено, что корм, окрашенный в красный цвет, охотнее поедается мальками форели. Резкие переходы от одного вида корма к другому отрицательно сказываются на пищевой активности форели и снижают темп роста. Существенное значение имеет способ внесения корма и частота кормления. Несмотря на то что в форелевом рационе должен использоваться животный белок, допускается возможность введения в корм для товарной форели от 30 до 50% растительных кормов.
Известно, что стоимость корма определяется в основном содержанием в нем белка животного происхождения: чем его больше, тем корм дороже. В целях снижения стоимости кормов необходимо вести поиск путей замены животного белка растительным. В настоящее время это одна из важнейших задач в области кормления форели.
Качество любого корма зависит также и от технологии его приготовления. Пастообразные и тестообразные кормосмеси готовят в основном в кормоцехах и кормокухнях. Каждое хозяйство приготовляет смеси, исходя из имеющихся компонентов. При этом стандартной, общей для всех хозяйств смеси нет. Многообразие рецептов объясняется рядом причин и прежде всего тем, что хозяйства находятся в различных географических зонах со специфическими местными условиями
значительно удалены друг от друга, обеспечены разными компонентами кормов. Например, в Эстонии преобладают корма, основу которых составляет морская рыба, в Загадкой Украине - смеси из субпродуктов.
На комбикормовых заводах гранулы изготовляют на специальных прессах большой мощности двумя способами: путем сухого и влажного прессования. Наиболее экономичен и практичен сухой способ приготовления кормов. Все ингредиенты кормов должны быть тщательно измельчены и смешаны, затем к ним добавляют различные минеральные, витаминные, красящие и антиокисляющие добавки. Смесь отдельных компонентов тщательно перемешивают, освобождают от случайных металломагнитных примесей и с помощью питателя подают в шнек прессующего устройства, куда поступает сухой пар. Смесь под значительным давлением продавливают через отверстия вращающейся матрицы. Готовые гранулы режут специальным ножевым устройством, охлаждают, сортируют, упаковывают в тару и направляют на склад готовой продукции.
Крупку из гранул с размером частиц от 0,4 до 3,0 мм готовят путем дробления их и рассева на специальных калибровочных ситах.