Институтом технической теплофикации АН УССР по заданию БалтНИИРХ разработана грануляторная установка УГ-7 для производства стартовых форелевых кормов. Первый производственный образец такой установки смонтирован в рыболовецком колхозе "Банга" Латвийской ССР.
В связи с недостатком гранул централизованного изготовления их можно изготовлять в хозяйствах. Для этого необходимо иметь 2-3 электрические мясорубки разной мощности, сушильную камеру и набор сит с ячеями размером от 0,2 до 5 мм. Все компоненты кормовой смеси должны быть тщательно смолоты и просеяны через частое сито.
Вначале согласно рецепту взвешивают все сухие компоненты и тщательно перемешивают, затем добавляют влажные и жидкие компоненты (фосфатиды, масла и др.), вновь тщательно перемешивают и доливают 25-30% воды или водной эмульсии. Еще раз общую смесь перемешивают и пропускают умеренными дозами через электрическую мясорубку, оснащенную полным набором решеток и ножей. Длинные нити корма в виде толстой вермишели дробят на отдельные мелкие цилиндрики длиной 3-5 мм.
Полученные гранулы раскладывают на противни или рамки с сетчатым дном, которые устанавливают стопками с просветом в сушильную камеру. После просушивания (влаги остается не более 15%) гранулы готовы для скармливания форели.
Сушильная камера представляет собой деревянную или металлическую емкость, внутри которой размещены стопки рамок с кормом. Снаружи камеру плотно закрывают и оставляют два отверстия (ток воздуха горизонтальный): одно для ввода теплого воздуха температурой до 70°С и другое небольшое отверстие для выхода остывшего воздуха. Использование сушилки позволяет заготовлять корма впрок на срок до 6 мес.
Обычно решетки для мясорубок не выпускают с отверстиями диаметром менее 3 мм, а для кормления молоди необходимы более мелкие частицы. Можно дополнительно изготовить решетки с отверстиями 1; 1,5; 2 и 2,5 мм. Тогда отпадает необходимость изготовлять крупку.
Крупку можно изготовлять как из готовых сухих, так и из влажных гранул. Влажные гранулы протирают через металлические сита, нужные фракции отсеивают, а затем высушивают в сушилке. Сухие гранулы обычно дробят на электрической мясорубке, а затем, просеивая, получают крупку нужной фракции. Слишком мелкая фракция вновь может быть загранулирована.
Готовые гранулы и различные фракции крупки хранят в прохладном, сухом и темном помещении, затаренными в бумажные мешки массой до 25 кг. Мешки раскладывают на стеллажах слоем не более 5 мешков.
Выработана определенная методика кормления форели. Установлено, что чем лучше измельчен корм, тем он доступнее рыбе, тем выше его эффективность. Всегда необходимо соблюдать правило: лучше слегка не докормить форель, чем перекормить ее. Переход от одного вида корма к другому следует проводить постепенно, приучая к нему форель. Применение гранулированных кормов по сравнению с тертообразными сокращает затраты не менее чем вдвое.
При правильно организованном кормлении предусматривается 100%-ное потребление корма. Перекорм - непроизводительная траты корма, недокорм - потеря продукции, недоиспользование возможности корма. Дозу корма увеличивают с повышением температуры воды (до определенного уровня), уменьшают с увеличением массы и возраста рыбы, а также понижением температуры воды. Гранулированные корма должны вноситься из расчета 60% от пастообразных. Принятую норму кормления при равномерной температуре воды желательно менять через 15 дней, но не реже 1 раза в месяц.
Считается, что чем меньше возраст и масса форели, тем чаще следует ее кормить. По мере роста форели частоту кормления постепенно уменьшают. Это связано также со стремлением уменьшить затраты времени на процесс кормления.
- Виды кормов (часть 5)
- Кормление предличинок и личинок
- Кормление мальков и сеголетков
- Кормление годовиков и двухлетков
- Кормление производителей
- Транспортировка спермы и икры
- Транспортировка личинок, мальков и сеголетков
- Транспортировка годовиков, двухлетков и производителей
- Инфекционные болезни форели (часть 1)
- Инфекционные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 1)
- Инвазионные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 3)
- Незаразные болезни форели (часть 1)
- Незаразные болезни форели (часть 2)
- Профилактика болезней (часть 1)
- Профилактика болезней (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 3)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 1)
- Переработка китов и ластоногих (часть 2)
- Переработка китов и ластоногих (часть 1)
- Производство продуктов из водных млекопитающих
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 2)
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 1)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 3)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 2)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 1)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 4)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 3)