Кормят форель обычно без разгрузочных дней всю неделю. Сеголетков и старшие возрастные группы кормят только в светлое время суток, так как прирост массы тела от кормления их в ночное время не увеличивается. Кормят ее обычно только свежими продуктами. Нельзя кормить форель залежалыми, плесневелыми кормами или компонентами. Кормить следует медленно, небольшими порциями, причем каждую новую порцию корма выдают лишь тогда, когда предыдущая полностью съедена рыбой. Корм должен быть съеден рыбой тогда, когда он еще находится в толще воды. Гранулы должны быть равномерно рассыпаны по поверхности пруда иди бассейна так, чтобы не вызывать чрезмерных скоплений форели. При большом количестве рыбы, одновременно выращиваемой в какой-нибудь емкости, кормление следует проводить одновременно, желательно в нескольких местах.
Эффективность кормления резко снижается при ухудшении биотических и абиотических условий: чрезмерные плотности посадки, загрязненность воды в бассейне, пруду, поступление загрязненной воды, нахождение в одной емкости разноразмерных рыб и с большой разницей в массе. Проведение профилактических и лечебных мероприятий, слабый водообмен, малое количество растворенного кислорода, сильное развитие нитчатки, наличие токсических веществ в воде ухудшают степень использования корма и повышают кормовой коэффициент.
Несмотря на то что имеются апробированные рецепты различных кормов, при возможности необходимо вводить местные, экономически выгодные ингредиенты, т.е. рационы следует составлять применительно к местным условиям региона.
О приемлемости того или иного рациона можно судить лишь тогда, когда выяснен комплекс вопросов: интенсивность роста, кормовой коэффициент, процент гибели на протяжении - периода выращивания, себестоимость 1 кг прироста.
Для окончательного решения о качестве применяемого рецепта эти данные должны быть получены при температуре воды более 100°C и на протяжении не менее 140 дней (до 5 мес), при температуре ниже 100°C - 6 мес и более. Исследования по проверке качества кормов следует проводить 2-3 года, чтобы выявить патологические побочные воздействия.
- Кормление предличинок и личинок
- Кормление мальков и сеголетков
- Кормление годовиков и двухлетков
- Кормление производителей
- Транспортировка спермы и икры
- Транспортировка личинок, мальков и сеголетков
- Транспортировка годовиков, двухлетков и производителей
- Инфекционные болезни форели (часть 1)
- Инфекционные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 1)
- Инвазионные болезни форели (часть 2)
- Инвазионные болезни форели (часть 3)
- Незаразные болезни форели (часть 1)
- Незаразные болезни форели (часть 2)
- Профилактика болезней (часть 1)
- Профилактика болезней (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 3)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 2)
- Переработка водных беспозвоночных (часть 1)
- Переработка китов и ластоногих (часть 2)
- Переработка китов и ластоногих (часть 1)
- Производство продуктов из водных млекопитающих
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 2)
- Высоковитаминизированные жиры из рыбы (часть 1)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 3)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 2)
- Производство медицинских жиров из рыбы (часть 1)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 4)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 3)
- Производство кормовой рыбной муки (часть 2)