Виды кормов (часть 1)

Корма можно разделить на 2 основные группы: влажные и сухие. В свою очередь влажные корма включают естественные и свежие. Естественные корма представляют собой комплекс животных и растительных организмов, потребляемых форелью в течение жизненного цикла. Свежие влажные корма приготовляют из продуктов животного и растительного происхождения и скармливают форели в виде пасты (пастообразные корма) и теста (тестообразные корма).
Естественные корма - зоопланктон, зообентос, насекомые, их личинки, куколки, а также взрослые особи (имаго), мелкая рыба, бокоплавы, моллюски, жуки, водяные клопы, различные водоросли и высшие водные растения. В комплексе они являются полноценной пищей, но в условиях индустриального форелеводства использование естественной пищи резко ограничено, Во-первых, производство ее экономически невыгодно, так как до настоящего времени еще не разработано рентабельного метода выращивания живых кормов в массовом количестве. Во-вторых, отрицательным моментом, характерным для естественной пищи, является то, что она подвержена сезонным изменениям и колебаниям, а также является естественным носителем, источником (резервуаром) различных инфекций и инвазий.
До настоящего времени наиболее распространены свежие влажные корма, которые готовят из крови, селезенки, печени, мозга теплокровных животных, отходов птицефабрик, заводов по переработке рыбы, овощей и фруктов, а также из морских и пресноводных рыб. Ценность этих кормов заключается в том, что это натуральные продукты, содержащие сбалансированные комплексы белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которые легко перевариваются и усваиваются форелью. Для того чтобы смесь таких кормов полностью отвечала потребности форели во всех необходимых веществах, к ним необходимо добавлять антибиотики, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. При кажущемся обилии основных компонентов для влажных кормов обычно ощущается их недостаток, который усиливается по мере развития форелеводства. Ограниченность использования влажных кормов связана с их относительно высокой стоимостью, значительными затратами на транспортировку к месту потребления, необходимостью дополнительной переработки и очистки, больших емкостей хранения, так как эти продукты содержат до 80% влаги. К существенным недостаткам влажных кормов относится сложность хранения их, в частности необходимость иметь большие холодильные емкости.