Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)

Жидкость из перивителлинового пространства характеризуется слабой гипертонией, которая повышается в период замыкания бластопора и перед выклевом. Обезвоженная, эта жидкость содержит 60% протеинов, 35% липидов и 4% карбогидратов. Возможно протеины перивителлинового пространства участвуют в питании эмбриона. На протяжении периода набухания желточная мембрана становится все более непроницаемой для воды, а оболочка икринки - для высокомолекулярных веществ, хотя воду и ионы неорганических соединений пропускает свободно.
Наличие перивителлинового пространства предохраняет эмбрион от внешних воздействий, обеспечивает зародышу постоянное полярное (дорсальное) положение с помощью жировых капель.
После оплодотворения икры в течение 5-10 мин должна находиться в покое. Затем приступают к отмывке ее от сгустков спермы, крови, белых икринок и экскрементов, случайно попавших при получении икры. Отмыв икру, оставляют ее набухать при слабом водообмене. Приток воды регулируют так чтобы он не выносил икринки из таза.
Основной период набухания икры продолжается 1,5-2,0 ч. Затем икру можно аккуратно загружать в аппарат для инкубации. При транспортировке на большие расстояния икре дают набухать в течение примерно 5 ч. В зависимости от температуры процесс набухания может продолжаться около 8 ч.
Перед загрузкой икры в инкубационный аппарат проводят ее учет двумя способами: весовым и объемным. При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10-20 г каждая, определяют количество икринок в каждой
пробе и находят среднее количество икринок в 1 г. Общую массу икры умножают на найденную величину и получают общее количество икры. Точность этого способа вполне достаточна при проведении обычных рыбоводных работ.
При объемном способе берут не менее 3 объемов икры по 10-50 мл каждый и находят среднее количество икринок в 1 мл. Общий объем полученной икры умножают на найденную величину и получают общее количество икринок.
Важно знать качество икры, заложенной на инкубацию. Обычно процент оплодотворения икры определяют на следующий день после взятия ее. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматриваются 2 или 4 бластомера. Исследуют 100 икринок, сразу Определяя процент оплодотворения. Для этого снимают оболочку икринки и исследуют зародышевый диск под бинокулярным микроскопом. Для того чтобы хорошо рассмотреть зародышевый диск, не вскрывая непрозрачной оболочки, икринку на некоторое время помещают в 10%-ную уксусную кислоту - оболочка становится прозрачной. Применяют и способ давленых препаратов.
В период инкубации икры необходимо проводить круглосуточное дежурство. Следует поддерживать постоянный приток воды, прошедшей через песчано-гравийный фильтр, и постоянную температуру воды 8-12°С. В первые 3 дня инкубации можно осторожно отобрать погибшие икринки. Тщательный отбор икры производят лишь при наступлении стадии глазка. В это же время освобождают икру и от накопившихся за период инкубации взвесей путем осторожного промывания и душевания ее.
Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона, который представляет собой гибкий шланг длиной около 1 м и диаметром 8-10 мм. На один конец шланга надевают стеклянную трубку диаметром 6-8 мм, а на другой - металлическую трубку такого же диаметра. На свободный конец стеклянной трубки надевают перфорированный круглый наконечник длиной 3-5 см.
Наконечник, изготовляемый из тонкого металла, например алюминия, или из пластика, должен свободно передвигаться по стеклянной трубке (рис. 17). Для работы сифона достаточен перепад уровней воды около 10 см. Производительность отбора икры, слабо пораженной грибком сапролегнией, увеличивается не менее чем в 2 раза по сравнению с отбором пинцетом.

Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)

Известен более эффективный способ отбора икры с помощью раствора поваренной соли. В отдельном сосуде (ванночке) готовят раствор поваренной соли (соотношение соли и воды 1:9). При 10%-ной концентрации соли развивающаяся икра тонет, а мертвая остается на поверхности. Если тонет и живая, и мертвая икра, то следует увеличить концентрацию соли. В слишком концентрированном растворе живая и мертвая икра остается на поверхности. Необходимо концентрацию раствора периодически проверять и поддерживать, добавляя некоторое количество соли или воды. Отход икры может достигнуть 13% за счет побеления через сутки неоплодотворенной икры.