Необходимо следить, чтобы икринки стекали по стенке таза, а не падали с высоты 10-20 см, что ведет к травмированию икры и повышению отходов в процессе инкубации. Поэтому стараются держать самку так, чтобы половое отверстие почти касалось края стенки таза. Для сбора икры используют эмалированную или пластмассовую посуду с пологими и гладкими стенками.
Установлено, что минимальный отход икры наблюдается при спаривании производителей среднего возраста. Икру от молодых и старых производителей желательно собирать и инкубировать отдельно. Использование впервые участвующих в нересте самцов возможно при осеменении икры от самок среднего возраста (4-6 лет), В то же время икру массой более 40 мг от впервые нерестящихся самок следует осеменять с помощью самцов в возрасте 4-5 лет. Отдельно собирают и инкубируют недозрелую, перезрелую с обильной полостной жидкостью икру, а также икру с кровяной жидкостью. Такая икра, как правило, имеет низкий процент оплодотворения и дает большие отходы.
После сбора половых продуктов приступают к осеменению икры. В форелевых хозяйствах обычно используют значительный избыток спермы. Лучше, если количество ее строго дозируется, тогда повышается процент оплодотворения и, вероятно, жизнеспособность потомства. Успешное оплодотворение икры происходит тогда, когда на 1 икринку приходится 200 тыс. спермиев. Для нормального развития икры необходимо не позднее чем через 2 мин после осеменения перенести ее в воду. Обычно на 1500 икринок расходуется 1 см3 спермы. Хотя считают, что при оптимальных значениях осмотического давления и pH 9,5 возможно разбавление спермы раствором морской соли (10%) или NaCl до концентрации 10-3 и 10-4, теоретически это позволяет использовать сперму одного самца для осеменения икры 10 тыс. самок, практически же ее используют для осеменения икры 5-10 самок (плодовитость одной самки 1,5-2,0 тыс. икринок). В эмалированный таз собирают икру от 5-10 самок (20-30 тыс. икринок). Сперму, полученную от каждого самца, содержат в отдельной посуде - стаканчике. Молоки приливают к икре одновременно не менее чем из 3 стаканчиков, т.е. от трех самцов. Это делают в целях гетероспермного осеменения. В икринки проникают наиболее активные спермии, т.е. происходит селективное осеменение.
Пучком гусиных перьев икру и молоки тщательно перемешивают для равномерного распределения сперматозоидов. Затем осторожно приливают такое количество воды, которое бы лишь покрыло икру. Икру вновь перемешивают. В момент прилития воды происходит проникновение сперматозоида в икринку через малое . отверстие - микропиле диаметром 3 мкм. Происходит оплодотворение - сложный процесс слияния мужского ядра сперматозоида и женского ядра икринки. Затем микропиле закрывается.
Сразу после оплодотворения икринка начинает впитывать воду через перфорированную оболочку - хорион (рис. 16).
В первые 40 мин эластичность икры радужной форели значительно возрастает, затем, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 3 ч после оплодотворения. При этом она не зависит от прочности икринок. Найдено, что оболочка икринки содержит 18 аминокислот и представляет собой один из видов ихтиокератина - псевдокератин. Оболочка оплодотворенной икринки более устойчива к воздействию окислителей, чем неоплодотворенной. У нормальной зрелой икринки она достигает толщины около 1/30 мм и составляет 13,57-20,29% от массы икринки. Отмечено, что чем богаче вода карбонатами, тем интенсивнее окраска икры. Цвет икре придают также каротиноидные пигменты: астаксантин - карминно-красный; лютеин - кирпично-красный и каротин - оранжево-красный.
После оплодотворения икринка под действием воды выделяет в перивителлиновое пространство осмотически- активные вещества, которые впитывают воду под оболочку. К этому времени наружная оболочка - хорион - еще окончательно не затвердела. Отвердев, она определяет размеры перивителли — нового пространства.
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 4)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 5)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 1)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 2)
- Выращивание мальков и сеголетков
- Выращивание форели зимой (часть 1)
- Выращивание форели зимой (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 1)
- Выращивание товарной форели (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 3)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 1)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 1)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 3)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 1)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 1)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 3)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 4)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 5)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 1)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 2)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 3)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 1)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 2)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 3)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 4)