Формирование и содержание маточного стада (часть 1)

Маточное стадо форели должно состоять из самок в возрасте 4-7 лет массой 0,8-3 кг и самцов в возрасте 2-5 лет массой 0,4-1,5 кг. Соотношение самок и самцов не обязательно должно быть 1:1, так как одного самца можно использовать многократно на протяжении нерестового периода. Один самец может выделить до 10 порций (эякулятов) спермы с одинаковой оплодотворяющей способностью. Поэтому количество самцов может быть уменьшено относительно самок до 30%.
Самцы и самки должны быть хорошо упитаны, обладать резкими и сильными движениями, иметь яркую брачную окраску в период нереста.
Для нагула производителей форели наиболее удобными являются пруды площадью до 500-1000 м2, хотя допускаются и площадью до 2 га.
Минимальная плотность посадки производителей - 1 шт. на 10 м2 пруда, а максимальная 1 шт./м2. Плотность посадки в отдельных хозяйствах различается вследствие разных условий водообмена в прудах.
Внедрение гранулированных кормов для производителей открывает перспективу выращивания и содержания маточного стада в квадратных бассейнах площадью до 120 м2 при водообмене 5-30 мин. Хотя производители форели способны выдерживать температуру воды 0,1-30°С, их следует содержать при температурах от 5 до 20°С.
Для поддержания нормальной жизнестойкости потомства и исключения близкородственного скрещивания (инбридинга) необходимо один раз в 3-5 лет завозить из благополучных по заболеванию хозяйств икру, сперму или оплодотворенную икру.
Впервые нерестящихся производителей обычно не используют, так как от них получают мелкую икру и маложизнестойкое потомство. Наблюдения З.И. Галкиной и Н.П. Новоженина показали, что икринки массой менее 35-40 мг, как правило, непригодны для успешной инкубации.
Молодые особи могут принимать участие в нересте лишь тогда, когда они обладают большой массой и от них получают крупную икру, дающую жизнестойкую молодь.
При формировании маточного стада необходимо помнить, что самки, которые дают икру с большим отходом в первый год, сохраняют низкое качество икры и в последующие годы.
Производителей форели следует содержать в условиях хорошего водообмена, так как от этого зависит качество их половых продуктов. По данным Е.А. Боровик, выживаемость потомства от производителей, содержавшихся в специальных бассейнах с улучшенным водообменом, достигла 79%, в то время как от производителей, содержавшихся в прудах, - 52%. Следовательно, течение и водообмен имеют определяющие значение при получении полноценных половых продуктов.
В племенном стаде должны преобладать особи среднего возраста, так как плодовитость шестилетних самок увеличивается в 5 раз, а количество личинок - в 10 раз (по сравнению с трехлетними самками). У самок в возрасте старше 7 лет наблюдается низкая эффективность использования корма и плохое качество половых продуктов, поэтому их стараются выбраковывать. Тем не менее Л.Ю. Пыдер считает, что от самок 7 лет и старше можно получать хорошую икру, а А.Н. Елеонский получал полноценную икру и выращивал жизнестойкое потомство от самок даже в возрасте 10 лет.