Формирование и содержание маточного стада (часть 2)

Формирование стада производителей - непрерывный процесс. Необходимо выбраковывать, не допускать к нересту самок и самцов с нарушенными формами головы и тела, недоразвитыми жаберными крышками, укороченным и тонким хвостом, с искривленным позвоночником, больных и травмированных.
Вместо выбракованных рыб следует вводить лучших особей из ремонтного стада, хорошее качество половых продуктов которых выявлено в процессе первого нереста и инкубации. Обычно замене подлежат 20-30% производителей. На каждого производителя, выбываемого из маточного стада, необходимо вырастить и отобрать 30 сеголетков средней массой 30-50 г, 20 двухлетков массой 250-400 г, 8 трехлетков массой более 500 г.
Половая зрелость у форели может наступить при массе тела 100-300 г, однако таких самок обычно не используют для получения потомства. Желательно, чтобы масса впервые нерестящихся самок была не менее 500 г.
Половая зрелость у самцов обычно наступает на 1 год раньше, чем у самок. В течение года время созревания у самцов наступает на 1 мес раньше, чем у самок. Период спермации длится у них 1-10 нед, в среднем 5 нед. В конце нерестового периода концентрация спермы уменьшается по сравнению с концентрацией ее в начале нереста. У радужной форели в 1 см3 спермы может содержаться от 10 до 30 млрд., а в 1 мм3 - 10 тыс. спермиев. При этом установлено, что из семенников выделяется лишь 43% спермиев от общего количества. Сперматозоиды радужной форели имеют наиболее сложное строение, причем длина их составляет 32-39 мкм.
Плотность посадки ремонтного материала в прудах составляет 2-3 шт./м2. Содержание в бассейнах позволяет увеличивать плотность посадки производителей до 10 шт./м2 и ремонтного стада до 15-20 шт/м2.
При наличии в хозяйстве достаточного количества маточных прудов производителей каждого возраста необходимо содержать отдельно.
В целях меньшего травмирования производителей контроль, за весовым и линейным ростом их осуществляют один раз в году в период проведения преднерестовой бонитировки. Во время специальных работ необходимо ежемесячное взвешивание их. Прирост средней массы производителей за сезон в 500 г можно принять за норму, хотя при очень благоприятных условиях прирост трассы на 1 производителя может превысить 1 кг.
С наступлением нерестовых температур воды (5-10°C) пруды спускают, производителей вылавливают, взвешивают, учитывают отход за период содержания, который при удовлетворительных условиях содержания не должен превышать 5%.