Формирование и содержание маточного стада (часть 3)

Выловленных производителей тщательно осматривают и больных, травмированных и имеющих отклонения в строении тела выбраковывают. Для контроля за ростом и плодовитостью производителей необходимо взвесить и измерить не менее 20% их. После этого производителей для временного содержания помещают в круглые, квадратные или прямоугольные бассейны с усиленным водообменом - 6-12 раз в час (рис. 15), причем самцов и самок содержат раздельно. Допускается содержание в одном бассейне и самок, и самцов, но тогда их отделяют друг от друга сетчатыми перегородками с вертикальными просветами. На притоке помещают самцов, ниже по течению - самок.

Формирование и содержание маточного стада (часть 3)

Плотность посадки производителей при временном содержании их может достигать 30 шт./м2.
Зрелых или близких к созреванию самок форели помещают в прямоугольные или квадратные бассейны площадью 1-2 м2. В период кратковременного содержания производителей форели за 10-15 дней до получения половых продуктов их перестают кормить. При получении половых продуктов от производителей, которые были накормлены, вместе с икрой выдавливаются экскременты, загрязняющие и затрудняющие ее отмывку.
Икру от впервые нерестящихся производителей обязательно отцеживают, но инкубируют отдельно, так как она в процессе инкубации дает большой отход. Ее не включают в общее количество икры, собранной за нерестовую кампанию. После обнаружения первой зрелой самки (в это время у самцов, как правило, в основном текучие молоки) проверку на зрелость производителей проводят 2-3 раза в неделю. Промежутки между проверками зависят от температуры воды, скорости созревания самок и количества созревших самок. Зрелая икра хорошего качества сохраняется в теле самки до 5-8 сут. Сперма в теле самцов остается хорошего качества дольше, чем икра у самок.
Половые продукты, своевременно не полученные от производителей, перезревают и постепенно начинают рассасываться в организме. Этот процесс ухудшает качество маточного стада и может привести к бесплодию производителей. Длительный процесс резорбции половых продуктов (у самцов до 5-7 мес) сдерживает следующее созревание половых продуктов.
Определение зрелости самок проводится визуально и на ощупь. Зрелая самка обладает увеличенным, отвислым, мягким брюшком. Если самка созрела, достаточно слабого прикосновения к ее брюшку, чтобы началось выделение икры. У зрелой самки хорошо развита генитальная, или половая, пора, которая при нажатии на брюшко выдвигается икрой в виде покрасневшего сосочка. Зрелые семенники у радужной форели составляют 5,8%, а зрелые гонады в среднем 7,2% от массы тела.
Правильно сформированное высокопродуктивное маточное стадо радужной форели является залогом успешной работы форелевого хозяйства и позволяет при меньшем объеме работ получать большую продукцию с единицы выростной и нагульной площади.