Индивидуальный отбор предусматривает оценку производителей по потомству или при сравнении нескольких семейств. Для проведения индивидуального отбора необходимо выращивать много семейств одновременно в одинаковых условиях и без смешения. Это технически трудно выполнимая задача, поэтому в рыбоводстве чаще применяют массовый отбор.
Наиболее тщательный отбор проводят при достижении форелью товарной массы. Осенью из выращенных двухлетков оставляют только 5-10% первоначального количества годовиков.
Для трехлетних и четырехлетних рыб жесткость отбора резко уменьшается. Среди них проводят лишь корректирующий отбор, составляющий 5% от общего количества рыб. Выбраковывают рыб с дефектами тела, челюстей, плавников, больных, травмированных, сильно отставших в росте и пр. По данным Г.Г. Савостьяновой, в форелевых хозяйствах Северо-Запада на племя оставляют годовиков массой в среднем 0,02-0,04 кг, двухлетков - 0,2-0,4, трехлетков - 0,7-1,0 и четырехлетков - 1,2-1,6 кг.
Одним из путей улучшения качества выращиваемой форели является скрещивание. Хотя гибридизация в форелеводстве считается менее перспективной, чем селекция, однако промышленное скрещивание позволяет получать и выращивать гетерозисных гибридов первого поколения. В Чернореченском форелевом хозяйстве получены гибриды жилой формы радужной форели и стальноголового лосося. Жизнестойкость полученного гибрида оказалась значительно выше, чем исходных форм. Гибридизация позволяет расширить ассортимент выращиваемой форели и повысить выход общей рыбопродукции с единицы площади водоема за счет использования эффекта гетерозиса гибридов.
В результате проведения сотрудниками ГосНИОРХ селекционно-племенной работы на Центральной экспериментальной станции "Ропша" впервые в СССР сформировано высокопродуктивное маточное стадо радужной форели, которое отличается от исходного повышенным темпом роста, большей плодовитостью и более ранним созреванием (табл. 1, 2).
Для сравнения приведем характеристику маточного стада, сформированного без проведения селекционной работы в условиях резко континентального климата Алтайского края (табл. 3, 4). Хотя производители хозяйства Алтайского края и обладают вполне удовлетворительными морфологическими и биохимическими признаками (табл. 5), они все же значительно уступают имеющимся в "Ропше".
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 1)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 2)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 4)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 5)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 1)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 2)
- Выращивание мальков и сеголетков
- Выращивание форели зимой (часть 1)
- Выращивание форели зимой (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 1)
- Выращивание товарной форели (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 3)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 1)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 1)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 3)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 1)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 1)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 3)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 4)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 5)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 1)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 2)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 3)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 1)
- Основные питательные и минеральные вещества (часть 2)