Селекционно-племенная работа заключается в планомерном систематическом улучшении хозяйственно-ценных качеств выращиваемой форели (увеличение скорости роста, повышение устойчивости к различным факторам среды, усиление сопротивляемости к болезням, улучшение пищевых качеств, ускорение созревания, увеличение плодовитости, более раннее созревание и др.). На основе отбора следует стремиться сформировать такое племенное стадо, которое обеспечило бы выращивание рыбопосадочного материала и товарной форели необходимого качества и в нужном количестве при наименьших затратах средств и труда.
В хозяйстве необходимо содержать две группы радужной форели различного происхождения, т.е. осуществлять воспроизводство методом двухлинейного разведения, исключающим возможность инбридинга в хозяйстве. Такая методика работы позволяет рассчитывать на эффект гетерозиса (гибридной силы).
Проводя селекцию, рыбовод должен знать, что это длительный процесс, конечные результаты которого не всегда можно предвидеть, так как устойчивость селекционируемых признаков находится в зависимости от многих факторов. Кроме того, приобретенные признаки не всегда полностью передаются потомству. Тем не менее правильно поставленная работу по селекции дает очень хорошие результаты, компенсируя затраты средств и времени. Рыбоводы обязаны систематически вести направленный отбор, отбраковывая особи, не отвечающие тем или иным требованиям.
Отбор проводят с учетом как морфологических, так и физиологических признаков. В первом случае обращают внимание на комплекс пластических и меристических признаков, особенно на форму тела, мускулистость, величину головы, окраску тела и развитие плавников, во втором - на скорость роста, отношение к естественным и искусственным кормам, сопротивляемость болезням, качество половых продуктов. Повышенный темп роста, большая плодовитость, раннее наступление половой зрелости, равномерность роста, сопротивляемость болезням, небольшие отходы - это основные признаки, по которым следует проводить селекцию. Как отмечает Е.А. Боровик, нужно учитывать также возраст созревания, время нереста, количество, размер и окраску икры.
В искусственной селекции пользуются методами отрицательного массового отбора, положительного массового отбора, а также методом индивидуального отбора с проверкой наследственных признаков, причем последний метод наиболее сложный. В.С. Кирпичников наряду с массовым отбором, который необходимо совершенствовать, выделяет отбор по потомству, при котором осуществляют оценку отобранных особей в зрелом состоянии. Если есть возможность сопоставить в сравнимых условиях достаточное число потомств, то проводят семейный отбор. Основным методом селекции является массовый отбор, а главным критерием при отборе — масса селекционируемых рыб. В начале этой работы необходимо выявить из нескольких групп, популяций форели наиболее продуктивную, быстрорастущую и менее подверженную различным заболеваниям. Для этого в хозяйство завозят икру или личинок, сеголетков или годовиков радужной форели различных линий из разных хозяйств. Лучше всего завозить икру, полученную от производителей одного возраста. Более мелкую икру следует отбраковывать. Необходимо помнить, что завозить икру можно только из благополучных по заболеваниям хозяйств при строгом соблюдении правил ветеринарного надзора.
Инкубацию икры проводят в аппаратах, применяемых в хозяйствах, однако все партии икры инкубируют в одинаковых условиях. Когда икру доставляют из разных хозяйств, то учитывают общий отход, время начала и конца выклева, количество уродливых личинок.
В дальнейшем проводят раздельное выдерживание личинок, выращивание молоди, сеголетков, годовиков и двухлетков, желательно с тройной повторностью. Одновременно с раздельным выращиванием следует провести и совместное выращивание различных сравниваемых групп.
- Селекционно-племенная работа (часть 2)
- Селекционно-племенная работа (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 1)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 2)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 4)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 5)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 1)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 2)
- Выращивание мальков и сеголетков
- Выращивание форели зимой (часть 1)
- Выращивание форели зимой (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 1)
- Выращивание товарной форели (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 3)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 1)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 1)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 3)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 1)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 1)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 3)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 4)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 5)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 1)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 2)
- Выращивание форели в солоноватых водоемах (часть 3)