Типы форелевых хозяйств (часть 2)

Обычно роль рыбопитомников в нашей стране выполняют полносистемные форелевые хозяйства, Которые выделяют излишки посадочного материала нагульным или даже полносистемным хозяйствам, не обеспечивающим себя полностью сеголетками или годовиками из-за несовершенства биотехники или других объективных и субъективных причин. Отсутствие мощных специализированных форелевых питомников является сдерживающим фактором в отечественном форелеводстве.
В нагульном (товарном) форелевом хозяйстве выращивают товарную или порционную форель средней массой 125-150 г. Нагульное хозяйство может быть трех видов: 1) прудовое; 2) бассейновое; 3) садковое.
Прудовое нагульное хозяйство состоит в основном из нагульных прудов одинаковой или различной площади. Оно включает также склад для кормов и некоторые хозяйственные постройки. Основные рыбоводные процессы включают подготовку прудов к зарыблению, выращивание рыбы, кормление ее и реализацию товарной продукции.
В бассейновом нагульном хозяйстве рыбу выращивают в бассейнах.
В нагульном садковом хозяйстве товарную рыбу выращивают только в садках. На берегу имеется склад для хранения кормов и служебное помещение.
Централизованное снабжение хозяйств сухими гранулированными кормами будет способствовать упрощению существующей структуры нагульных хозяйств и повышению их рентабельности. Надобность в мощных холодильниках, кормоцехах и кормокухнях отпадет. Эти хозяйства будут располагать только нагульными прудами, бассейнами или садками.
Необходимо создать специализированные селекционно-племенные хозяйства и репродукторы, которые снабжали бы обычные полносистемные хозяйства и питомники высокопродуктивными отселекционированными линиями радужной форели.
Технология выращивания форели в современных форелевых хозяйствах разработана так, чтобы завершение выращивания товарной форели происходило за два года. Не всегда и не во всех хозяйствах из-за суровых климатических условий удается уложиться в два года. Поэтому часть двухлетков доращивают в третье лето. Спрос потребителя также может оказать влияние на длительность выращивания товарной продукции. Например, в Эстонской CCP население охотнее покупает крупную форель (прудовый "лосось" массой 0,5-2 кг), а это вызывает необходимость перевода хозяйств на 3- и даже 4-летний оборот. В данных конкретных условиях этот шаг является оправданным.