Плотность посадки в прудах в зависимости от интенсивности водообмена может составлять от 25 до 200 шт./м2. Нагульные пруды занимают 60-70% площади прудов хозяйства.
Маточные пруды. Маточные пруды предназначены для круглогодичного содержания маточного стада. Спуск и осушку прудов проводят только в начале нерестовой кампании.
В хозяйстве должно быть несколько, но не менее двух маточных прудов. Ремонтный материал форели выращивают также в отдельных маточных прудах. Желательно в каждом пруду содержать рыб одного возраста или с разницей в 1-2 года.
Площадь маточного пруда может достигать 2 га, обычно - 500-1000 м2, ремонтных - 300-500 м2. Общая площадь маточных прудов зависит от мощности хозяйства - количества производителей в нем с учетом содержания их запаса до 30%. В зависимости от обеспеченности прудов водой, их водообмена плотность посадки может быть минимальной - 1 шт. на 10 м2 и максимальной - 1 шт. на 1 м. Плотность посадки ремонтного материала равна 1 шт. на 3 м2. Глубина маточных прудов 1,5 м, слой воды 1,0-1,2 м, соотношение сторон в них не более 1:8.
Бассейны для производителей. Бассейны для производителей - иногда их называют садками - предназначены для временного содержания производителей форели. В каждом бассейне содержат группу форели с половыми продуктами, близкими по степени созревания. Площадь бассейнов составляет от 20 до 100 м2, глубина 0,5-0,8 м, ширина 1-4 м, плотность посадки до 30 шт./м2. Самцов и самок содержат отдельно. Для зрелых производителей имеются бассейны в инкубационном цехе. Водообмен в бассейнах должен происходить за 5-10 мин.
Карантинные пруды. Карантинные пруды предназначены для временного содержания рыбы, завезенной из другого хозяйства, с целью выявить возможное заболевание рыб или больных рыб.
В хозяйстве обычно имеется 2 специально оборудованных и размещенных в конце территории (вниз по течению реки) карантинных пруда площадью 200-300 м2 (рис. 13). В обычных условиях они не эксплуатируются и находятся в резерве.
Кормокухня. Кормокухня необходима для приготовления корма. От качества приготовленных кормов зависит интенсивность роста всех возрастных групп. Поэтому на кормокухне должно быть все необходимое для приготовления стартовых и продукционных кормов. Производительность кормоприготовительных машин зависит от мощности хозяйства. На кормокухне обычно имеются электрические мясорубки различной мощности и конструкции, смесители кормов, весы, сита, сушильная камера, а также обязательно должны быть водопровод, горячая вода и канализация. Кормокухня размещают в отдельном здании или в блоке с другими помещениями.
В дальнейшем в связи с доставкой в хозяйства готовых гранулированных кормов кормокухня в хозяйстве будет не нужна.
Холодильник. Использование тестообразных кормов, применение скоропортящихся компонентов (боенские субпродукты, свежая малоценная рыба и др.) вызывают необходимость иметь в хозяйстве мощные холодильники или холодильные камеры вместимостью 50-100 т. Холодильник способствует бесперебойному обеспечению тестообразными кормами, более ритмичной работе всех звеньев производства. Переход на кормление рыбы гранулированными кормами приведет к резкому сокращению мощности холодильных установок и даже к их ликвидации.
Складские помещения. Складские помещения предназначены для хранения готовых кормов и их компонентов, а также различного оборудования, инвентаря и материалов. Они представляют собой сухие и хорошо проветриваемые капитальные здания.
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 1)
- Замкнутое водоснабжение при выращивании форели (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 1)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 2)
- Формирование и содержание маточного стада (часть 3)
- Селекционно-племенная работа (часть 1)
- Селекционно-племенная работа (часть 2)
- Селекционно-племенная работа (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 1)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 2)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 3)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 4)
- Сбор половых продуктов и инкубация икры (часть 5)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 1)
- Выдерживание и подращивание личинок (часть 2)
- Выращивание мальков и сеголетков
- Выращивание форели зимой (часть 1)
- Выращивание форели зимой (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 1)
- Выращивание товарной форели (часть 2)
- Выращивание товарной форели (часть 3)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 1)
- Биотехника садкового выращивания радужной форели (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 1)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 2)
- Выращивание форели в стационарных садках (часть 3)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 1)
- Выращивание форели в плавучих садках (часть 2)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 1)
- Выращивания форели при использовании теплых вод (часть 2)