Полносистемное форелевое хозяйство (часть 4)

Плотность посадки в прудах в зависимости от интенсивности водообмена может составлять от 25 до 200 шт./м2. Нагульные пруды занимают 60-70% площади прудов хозяйства.
Маточные пруды. Маточные пруды предназначены для круглогодичного содержания маточного стада. Спуск и осушку прудов проводят только в начале нерестовой кампании.
В хозяйстве должно быть несколько, но не менее двух маточных прудов. Ремонтный материал форели выращивают также в отдельных маточных прудах. Желательно в каждом пруду содержать рыб одного возраста или с разницей в 1-2 года.
Площадь маточного пруда может достигать 2 га, обычно - 500-1000 м2, ремонтных - 300-500 м2. Общая площадь маточных прудов зависит от мощности хозяйства - количества производителей в нем с учетом содержания их запаса до 30%. В зависимости от обеспеченности прудов водой, их водообмена плотность посадки может быть минимальной - 1 шт. на 10 м2 и максимальной - 1 шт. на 1 м. Плотность посадки ремонтного материала равна 1 шт. на 3 м2. Глубина маточных прудов 1,5 м, слой воды 1,0-1,2 м, соотношение сторон в них не более 1:8.
Бассейны для производителей. Бассейны для производителей - иногда их называют садками - предназначены для временного содержания производителей форели. В каждом бассейне содержат группу форели с половыми продуктами, близкими по степени созревания. Площадь бассейнов составляет от 20 до 100 м2, глубина 0,5-0,8 м, ширина 1-4 м, плотность посадки до 30 шт./м2. Самцов и самок содержат отдельно. Для зрелых производителей имеются бассейны в инкубационном цехе. Водообмен в бассейнах должен происходить за 5-10 мин.
Карантинные пруды. Карантинные пруды предназначены для временного содержания рыбы, завезенной из другого хозяйства, с целью выявить возможное заболевание рыб или больных рыб.
В хозяйстве обычно имеется 2 специально оборудованных и размещенных в конце территории (вниз по течению реки) карантинных пруда площадью 200-300 м2 (рис. 13). В обычных условиях они не эксплуатируются и находятся в резерве.

Полносистемное форелевое хозяйство (часть 4)

Кормокухня. Кормокухня необходима для приготовления корма. От качества приготовленных кормов зависит интенсивность роста всех возрастных групп. Поэтому на кормокухне должно быть все необходимое для приготовления стартовых и продукционных кормов. Производительность кормоприготовительных машин зависит от мощности хозяйства. На кормокухне обычно имеются электрические мясорубки различной мощности и конструкции, смесители кормов, весы, сита, сушильная камера, а также обязательно должны быть водопровод, горячая вода и канализация. Кормокухня размещают в отдельном здании или в блоке с другими помещениями.
В дальнейшем в связи с доставкой в хозяйства готовых гранулированных кормов кормокухня в хозяйстве будет не нужна.
Холодильник. Использование тестообразных кормов, применение скоропортящихся компонентов (боенские субпродукты, свежая малоценная рыба и др.) вызывают необходимость иметь в хозяйстве мощные холодильники или холодильные камеры вместимостью 50-100 т. Холодильник способствует бесперебойному обеспечению тестообразными кормами, более ритмичной работе всех звеньев производства. Переход на кормление рыбы гранулированными кормами приведет к резкому сокращению мощности холодильных установок и даже к их ликвидации.
Складские помещения. Складские помещения предназначены для хранения готовых кормов и их компонентов, а также различного оборудования, инвентаря и материалов. Они представляют собой сухие и хорошо проветриваемые капитальные здания.