Полносистемное форелевое хозяйство (часть 1)

Инкубационный цех. Инкубационный цех предназначен для инкубации икры и выдерживания выклюнувшихся личинок. Обычно в здании инкубационного цеха осуществляют кратковременное выдерживание производителей форели, сбор половых продуктов и осеменение икры.
Здание цеха должно быть светлым и просторным. Для предохранения икры форели от прямого солнечного света на окнах должны быть занавески или жалюзи. При необходимости в цехе может быть центральное отопление. Желательно, чтобы стены в нем были облицованы метлахской плиткой или кафелем. Пол может быть также выложен плиткой или бетонными плитами.
Инкубационный цех может находиться в едином блоке зданий (кормокухня, холодильник, кладовые и подсобные помещения), здесь также может размещаться лаборатория, дежурная комната, бытовое помещение.
Цех размещают поближе к источнику водоснабжения. Подача воды в цех должна быть самотечной. Перед поступлением воды в цех она должна отстояться для освобождения от механической взвеси и пройти очистку в песчано-гравийном фильтре. В целях создания постоянного температурного режима подаваемой воды может быть оборудован электроподогрев.
Отработанная вода по открытой системе водосборных канавок стекает в общую канаву, бассейн, откуда после механической очистки, аэрации и стерилизации может быть вновь направлена в инкубационный цех. При проточной системе вода может быть направлена к маточным прудам.
Инкубацию икры в форелевых хозяйствах страны осуществляют в аппаратах различной конструкции: Шустера, Вильямсона, Коста, Аткинса, ропшинском лотковом, ИВТМ, ИМ и др.
Применяют различные модификации аппарата Шустера, который представляет собой 2 ящика, вкладываемых один в другой, причем внутренний ящик немного не достигает дна наружного ящика, который является водоприемником. На сетчатое дно внутреннего ящика загружают 1-2 слоя инкубируемой икры. Вода, стекая между стенками наружного и внутреннего ящика, проходит через сетчатое дно внутреннего ящика, омывает икру и вытекает через широкий сливной носик или в следующий аппарат, или в канализацию. Чаще применяют аппараты размером 85x59х13 см, вместимостью 10-12 тыс. шт. икринок, с расходом воды 2-3 л/мин. В аппарат размером 36x25x13 см при расходе воды 1 л/мин загружают 6 тыс. шт. икринок. Для экономного использования воды аппараты устанавливают ступенчато в 3-5 ярусов - лестничный тип установки (рис. 9).

Полносистемное форелевое хозяйство (часть 1)

Аппарат Вильямсона представляет собой деревянный или бетонный желоб, состоящий из 3-6 отсеков. Длина его может изменяться в зависимости от числа отделов от 2 до 4 м, ширина равна 50 см, высота 30 см. Отсеки образованы двойными перегородками, которые попеременно не достигают на 5 см дна и верха аппарата. В каждое отделение помещают стопку из 7 рамок размером 45х50 см. Нижняя рамка приподнята над дном на 7 см. На каждой рамке инкубируют 5 тыс. шт. икринок, а во всем, аппарате до 210 тыс. шт. Расход воды в аппарате 10 л/мин (см. рис. 9).
Лотковый аппарат представляет собой деревянный или стеклопластиковый лоток размером 3x0,5x0,25 мм. Внутри лотка имеются выступы, на которые в слегка наклонном положении помещают 4 сетчатые рамки размером 60x49,5 см. Одна рамка вмещает 8-10 тыс. икринок форели. Подача воды и сброс размещены в противоположных концам лотка. В 15 см от начала и конца лотка вставляют вертикальные предохранительные сетки с ячеей 2 мм. Расход воды в аппарате 6-8 л/мин.