Типы форелевых хозяйств (часть 3)

Перед форелеводами страны стоит задача сокращения периода выращивания товарной форели до 1,5 и даже 1 года. Это вполне реально, но для этого необходима оптимизация в первую очередь температурного и газового режима, применение высокоэффективных кормов, использование новых приемов выращивания, новых удобных емкостей.
Практикой использования теплых сбросных вод ГРЭС доказана возможность получения товарной форели массой 125-250 г не более чем за 1 год. Создание благоприятного температурного режима в течение круглого года может сократить и этот период до 8-10 мес. Ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение затрат рабочего времени, поступление рыбы в торговую сеть в течение года, близость размещения хозяйств от городов свидетельствуют о необходимости широкого внедрения этого метода в рыбоводство.
По форме ведения все наши хозяйства являются интенсивными. Основной рост производства форели должен осуществляться за счет усиления интенсификационных мероприятий: внедрения механизации и автоматизации производства; высокопродуктивных и селекционированных линий форели, централизованного обеспечения хозяйств полноценными гранулированными кормами. Только комплекс мероприятий позволит значительно повысить выход продукции с единицы площади и объема.
В связи с усиленным развитием промышленного рыбоводства и форелеводства, в частности, создаются предпосылки для организации нового типа форелевого хозяйства - индустриального форелевого хозяйства, которое, вобрав в себя положительные черты высокоинтенсивного форелевого хозяйства, приобретает новые элементы; высокую концентрацию производства, непрерывность технологического цикла и высокую производительность труда. Все его основные узлы, элементы, оборудование, емкости выпускаются промышленностью. В ближайшее время примером такого хозяйства может быть рыбоводный завод с регулируемым температурным режимом и замкнутым циклом водоснабжения.